Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.88
EUR / KZT - 364.90
CNY / KZT - 47.85
RUB / KZT - 5.47

Омар Чеченец грозит вторжением в Россию

10 октября 2014, 08:42
44
Омар Чеченец (в центре). © liveleak.com
Омар Чеченец (в центре). © liveleak.com

Боевики "Исламского государства" начали напрямую угрожать безопасности России. Командир одной из группировок "Исламского государства" Тархан Батирашвили, который также известен как Омар Чеченец (Омар аль-Шишани), заявил, что намерен возглавить наступление на южные российские регионы, сообщает Bloomberg.

Журналист американского издания Майкл Уинфрей утверждает, что недавно боевик позвонил своему отцу и сказал, что его группировка разбила иракскую армию и взяла Мосул, а теперь на очереди Россия. "Не волнуйся, папа, я вернусь домой и покажу русским. За мной идет много тысяч человек, и я привлеку еще больше. Мы отомстим России", - приводит издание слова Омара Чеченца (перевод - Inopressa). 

При этом он обещает отомстить России за действия российских войск в Грузии. Именно там, несмотря на свое прозвище, Батирашвили родился и вырос. Его отец живет в расположенном на севере республики Панкисском ущелье.

Тархан Батирашвили воюет за создание исламистского халифата в Сирии и Ираке. "В их рядах - десятки молодых людей из Панкиси, которые, недовольные безработицей и разозленные господством России на Кавказе, отозвались на призыв к джихаду", - говорится в статье.

По информации автора, Батирашвили родился в 1986 году, он сын христианина и мусульманки. Он воевал на войне 2008 года и дослужился до сержанта в разведывательном подразделении. Двумя годами позже он был уволен из армии по состоянию здоровья. К этому времени у Батирашвили появились проблемы с законом. Он отсидел срок за незаконное хранение оружия. Отец Батирашвили утверждает, что в тюрьме религиозность его сына только окрепла.

По оценке эксперта Елены Супониной, в группировке "Исламское государство" состоит около одной тысячи русскоговорящих джихадистов. "Большинство из них чеченцы, многие - уроженцы Панкиси", - пишет издание.

Отметим, что это не первые угрозы со стороны боевиков "Исламского государства" в адрес России. В начале сентября члены радикальной организации пригрозили Путину развязать войну на Кавказе, в частности в Чечне. Соответствующее обращение с переводом на русский язык боевики выложили на портале YouTube.

В ответ президент Чечни Рамзан Кадыров пообещал уничтожить боевиков, если они вторгнутся в Россию. Он заявил, что террористы "Исламского государства" не имеют отношения к исламу.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (44)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц