Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Опубликована запись массовой казни в родном городе Саддама Хусейна

12 июля 2015, 20:52
34
Кадр видеозаписи
Кадр видеозаписи

Боевики радикальной группировки "Исламское государство" (ДАИШ) опубликовали видеозапись массовой расправы над иракскими военнослужащими в городе Тикрит, сообщает РИА Новости со ссылкой на информационное агентство IANS.

Казни были проведены в июне 2014 года после того, как боевики ДАИШ напали на академию ВВС Ирака в родном городе Саддама Хусейна и взяли в плен около 1,7 тысячи кадетов. Большинство пленных были шиитами.

На 22-минутной записи показано, как пленных сбрасывают на землю с мусоровозов. Затем их укладывают в ряд в выкопанной могиле и расстреливают из автоматов. При этом для сбора тел казненных боевики использовали экскаватор. 

Ниже кадры из видеозаписи:

Сколько всего пленных было убито, не уточняется. По некоторым данным, количество жертв от нескольких сотен до тысячи. Чтобы представить себе масштаб зверств, отметим, что места кровавых казней иракцев видны на спутниковых снимках из космоса.

В настоящее время террористическая группировка "Исламское государство" (ДАИШ) является одной из главных угроз мировой безопасности. За три года своего существования группировка захватила немалые территории Ирака и Сирии. Террористы также пытаются распространить свое влияние на страны Северной Африки.

Контролируемая ИГ (ДАИШ) территория, по разным оценкам, достигает до 90 тысяч квадратных километров. Боевики объявили о создании так называемого халифата с собственными законами и органами власти. Данные о численности экстремистской организации тоже варьируются - от 50 до 200 тысяч боевиков. 

Ранее глава КНБ Казахстана Нуртай Абыкаев призвал не употреблять название "Исламское государство" в отношении этой террористической группировки. "Мы считаем неправильным, когда политики и журналисты широко применяют в отношении "Даиша" обозначение "Исламское государство". Использование термина "государство" в данном случае вольно и невольно придает этой организации флер легитимности, что по меньшей мере некорректно. У себя в спецслужбе мы используем аббревиатуру ДАИШ. (...) Наверное, было бы правильнее принять такую аббревиатуру, избегая при этом термина "государство", как бы они себя не называли", - заявил Абыкаев. Отметим, что аббревиатура ДАИШ в отношении "Исламского государства" используется правительствами Франции и Турции.

Недавно члены британского парламента также выступили против названия "Исламское государство". Депутаты заявили, что это придает легитимность организации, которая, по сути, не является ни исламской, ни государством.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц