Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Глава КНБ Казахстана выступил против использования названия "Исламское государство"

29 июня 2015, 10:45
68
Глава КНБ Нуртай Абыкаев. Фото с сайта knb.kz
Глава КНБ Нуртай Абыкаев. Фото с сайта knb.kz

Председатель КНБ Казахстана Нуртай Абыкаев призвал не употреблять в отношении террористической группировки название "Исламское государство", передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом он заявил на региональной конференции Центральной и Южной Азии по противодействию насильственному экстремизму.

"Террористическая организация "Даиш", называющая себя "Исламским государством", фактически превратилась в религиозно-экстремистский интернационал, в котором состоят десятки тысяч представителей разных стран. К слову, мы считаем неправильным, когда политики и журналисты широко применяют в отношении "Даиша" обозначение "Исламское государство". Использование термина "государство" в данном случае вольно и невольно придает этой организации флер легитимности, что по меньшей мере некорректно. У себя в спецслужбе мы используем аббревиатуру "Даиш". (...) Наверное, было бы правильнее принять такую аббревиатуру, избегая при этом термина "государство", как бы они себя не называли", - сказал Абыкаев.

"Сегодня "Даиш" активно продвигает идею построения халифата Хорасан, который якобы должен проходить пространство от Северной Африки до Китая, включая Центральную Азию. Сторонники организации уже появились в Афганистане. Это государство, как известно, еще пока далеко от умиротворения и непосредственно граничит с нашим регионом. Естественно, это нас не может не беспокоить", - добавил глава КНБ. 

Абыкаев подчеркнул, что в настоящее время насильственный экстремизм превратился в одну из острейших глобальных проблем современности, он стал дестабилизирующим фактором не только для отдельных стран, но и для огромных регионов. По мнению председателя КНБ РК, от этого опасного явления оказались не застрахованы даже наиболее развитые и благополучные страны. 

"Еще совсем недавно, каких-то 4-5 лет назад, невозможно было представить, что может появиться что-то более опасное, чем "Аль-Каида". Однако сегодня мы видим, что "Даиш" и "Боко Харам" по степени своей масштабности и агрессивности обошли "Аль-Каиду". Сегодня они вышли на новый уровень, широко используются легальные и нелегальные возможности присутствия их активистов в разных государствах, они стремятся к проникновению в государственные, политические, экономические и силовые структуры. (...) Наметилась устойчивая тенденция перехода отдельных террористических актов к масштабным операциям, приобретающим характер диверсионно-террористической войны. Применяются современные методы информационно-психологического воздействия", - отметил глава КНБ.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (68)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц