В Сирии погиб боец ЧВК Вагнера, писавший открытое письмо Шойгу - СМИ

03 апреля, 23:57
15
Ростислав Закаулов. Фото: страница бойца на портале fotostrana.ru
Ростислав Закаулов. Фото: страница бойца на портале fotostrana.ru

В морге Ростова-на-Дону опознан российский боец из отряда наемников так называемой ЧВК Вагнера, погибший при столкновении с американцами в ночь на 8 февраля этого года в провинции Дейр-эз-Зор. Как стало известно Znak.com, речь идет о 27-летнем жителе города Юрга Кемеровской области Ростиславе Закаулове.

Родственник молодого человека рассказал, что в последний раз Закаулов связывался с близкими 7 февраля, то есть за несколько часов до гибели. О судьбе бойца родные узнали в середине февраля, когда в Сети начала появляться информация о погибших и раненых при боестолкновении в Сирии.

По словам родственников, Закаулов ездил в Сирию как снайпер, через границу переходил в качестве туриста. Первый раз он ездил в составе ЧВК Вагнера в Сирию в 2016 году на пять месяцев, затем, в 2017 году, была командировка на шесть месяцев. Нынешняя его поездка в зону военных действий была уже третьей по счету - командировка должна была продлиться до лета.

"Он сам попал туда. В нашем городе был парень, который тоже ездил туда, так скажем, работать. Ростислав после службы в армии какое-то время не мог найти работу, но характеристики у него были хорошие. Чтобы хоть как-то зарабатывать на жизнь, решил поехать", - рассказали знакомые Закаулова.

Издание отмечает, что в Сети до сих пор можно найти открытое письмо Ростислава Закаулова министру обороны России Сергею Шойгу: "Я, Закаулов Ростислав Алексеевич, проходил срочную службу в 56-й отдельной штурмовой бригаде, уволился в звании младшего сержанта. Имею отличную физподготовку. Желаю служить в армии. До армии имел судимость, погашена в 2011 году в армии. В военкомате отказываются заниматься моим делом. Неужели мне поставить крест на моем будущем, на пути служения Родине?" Подпись - "Ростислав. г. Юрга, Кемеровская область".

Известно, что несколько отрядов ЧВК Вагнера попали под огонь артиллерии и авиации США в местечке Хашам сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Точное число погибших неизвестно до сих пор. По разным оценкам, в результате авиаудара погибло от 20, как написал немецкий журнал Der Spiegel, до 300 человек.

В Минобороны России опровергли присутствие российских военнослужащих в районе атаки и добавили, что силы коалиции действовали в порядке самообороны.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц