Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

В Турции задержали ключевого помощника "вдохновителя" путча

24 июля 2016, 02:51
17
© Reuters/ Murad Sezer
© Reuters/ Murad Sezer

Ключевой помощник оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого Анкарой в организации попытки военного переворота, задержан в Турции, передает РИА Новости.

Как сообщил источник, Халис Ханджи является "правой рукой" Гюлена. Он, предположительно, приехал в Турцию за два дня до попытки переворота.

Ранее в городе Эрзурум на востоке Турции задержали племянника Гюлена Мухаммеда Саида.

Сам Гюлен, который с 1999 года проживает в добровольном изгнании в США, имеет в Турции обширную сеть школ и благотворительных организаций, а также множество последователей. Он отрицает свою причастность к попытке государственного переворота.

В ночь на 16 июля группа мятежников совершила попытку военного переворота в Турции, которая была пресечена властями. Согласно последним данным, в результате противостояния, центрами которого стали Стамбул и Анкара, 246 турецких граждан погибли, не считая мятежников, более двух тысяч человек получили ранения. В ходе расследования попытки переворота власти провели 10,6 тысячи задержаний, десятки тысяч представителей различных сфер жизни Турции были отстранены от работы.

Ранее директор Института мировой экономики и политики Султан Акимбеков заявил, что Турция после неудавшейся попытки государственного переворота сильно изменится. Политолог объяснил, что в последние годы в этой стране был определенный внутриполитический баланс между разными политическими силами, но теперь он будет нарушен. "Здесь и сторонники различных партий и движений политического ислама, среди них выделяются приверженцы Эрдогана (президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган - прим. ред.), и те, кто поддерживал светский путь развития Турции, и политические движения курдов. Теперь этот баланс будет нарушен. Сторонники Эрдогана ощущают себя победителями, уже есть случаи свержения статуй основателя турецкого государства Мустафы Кемаля Ататюрка, а сам Эрдоган наверняка использует ситуацию, чтобы окончательно разбить всех своих противников. Поэтому идут отставки судей и прокуроров, потому что они часто выступали против политики Эрдогана", - отметил политолог, добавив, что Турция теперь почти наверняка станет президентской республикой.

Он пояснил, что именно к этому стремился Эрдоган, и в этом ему противостояли все три турецкие парламентские партии. В самом общем смысле, по мнению политолога, Турция станет менее светской, более религиозной, в ней будет одна доминирующая политическая сила - Эрдоган и его сторонники.


Нравится
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц