1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Более 16 миллионов тенге незаконно перечислил себе военнослужащий в ВКО

  • 17
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Более 16 миллионов тенге бюджетных средств незаконно перечислил военнослужащий в Восточно-Казахстанской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В военном суде Семейского гарнизона рассмотрено уголовное дело в отношении военнослужащего, который, будучи начальником финансовой службы централизованной бухгалтерии воинской части, в течение почти полутора лет перечислял бюджетные средства из кассы воинской части.

"Судом установлено, что этот военнослужащий в период с января 2018 года по 31 октября 2019 года похитил бюджетные средства из кассы воинской части путем незаконного перечисления денежных средств на карточные счета военнослужащих. В результате в финансовой службе воинской части образовалась недостача вверенного ему имущества на общую сумму 16 097 835 тенге", - пояснили в военном суде Семейского гарнизона.

Отметим, что изначально подозреваемого обвиняли по двум статьям Уголовного Кодекса Республики Казахстан – помимо присвоения и растраты чужого имущества, ему предъявили обвинение и в служебном подлоге, однако по последнему эпизоду он был оправдан в ввиду отсутствия состава преступления.
В результате суд признал вину военнослужащего в совершении преступления, предусмотренного пунктом 2 части 4 статьи 189 УК РК, и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с лишением права занимать ответственные и руководящие должности на государственной службе пожизненно.

Также осужденный лишен воинского звания "капитан". Приговор не вступил в законную силу.

Позже в Министерстве обороны отметили, что военнослужащий относится к Погранслужбе.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram