Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

3 трлн кубометров газа нашли в Казахстане

14 сентября 2010, 13:00
0
Разведанные запасы Казахстана составляют более 3 трлн кубометров газа. Об этом заявила научный сотрудник Центра стратегических исследований Азербайджана (ЦСИ) Гюльмира Рзаева, выступая на проходящем в ЦСИ мероприятии "Азербайджан и Казахстан: двусторонние отношения и региональные взаимосвязи", передает агентство со ссылкой на информационный ресурс 1news.az.

"Казахстан обладает крупнейшими после России и Туркменистана запасами углеводородов и может стать ведущим экспортером нефтегаза", - отметила Г. Рзаева.

По оценкам экспертов, разведанные запасы 94 казахстанских месторождений составляют более 3 трлн кубометров газа и около 110 млрд тонн нефти, которые в основном находятся на шельфе Каспия. После России и Персидского залива Каспийский регион является третьим в мире по запасам углеводородов.

Помимо США и России большой интерес к каспийским энергоресурсам и транзитным возможностям региона проявляют Европа, Китай, Индия, Япония, Сирия. Китай в Казахстане, Туркменистане и Азербайджане ведет активную инвестиционную политику, участвует в крупных региональных энерготранзитных проектах.

В настоящее время около 80% экспорта энергоресурсов Казахстан осуществляет через российские маршруты, однако ограниченные возможности российских трубопроводов и загруженность средиземноморских проливов не позволяют казахстанским углеводородам выходит в полном объеме на мировые рынки. Учитывая то, что в ближайшие годы в связи с разработкой Кашаганского месторождения ожидается рост добычи углеводородов в Казахстане, проблема транспортировки встает еще более остро.

"Отмечу, что Азербайджан заинтересован в осуществлении транзита казахстанской нефти. С этой целью Казахстан уже использует возможности нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан. Также Азербайджан и Турция предлагают казахстанской стороне другие свои трубопроводы и выступают с инициативой строительства нового энерготранзитного коридора от Каспия до Средиземноморского бассейна. Это позволит Казахстану и другим странам Центральной Азии успешно осуществлять транзит своих энергоресурсов на мировые рынки", - заключила Г. Рзаева.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц