1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

69 солдат больше месяца не могут попасть домой из-за карантина 19 мая 2020, 22:15

69 военнослужащих погранслужбы больше месяца не могут покинуть Карагандинскую область, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

69 военнослужащих погранслужбы больше месяца не могут покинуть Карагандинскую область, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Срок службы солдат закончился еще 15 апреля, но из-за отсутствия междугородного ж/д и автобусного сообщения они вынуждены будут оставаться в части в Восточно-Казахстанской области еще до 3 июня.

Родители призывников заявили, что они готовы на личном транспорте приехать в воинскую часть и забрать сыновей, но Штаб оперативного реагирования Карагандинской области запрещает им выезд за пределы области.

"На 15 апреля были взяты ребятам билеты - они не уехали. Где гарантия, что 3 июня они выедут оттуда? Потому что сегодня мы не знаем, что будет завтра. Эпидситуация с каждым днем усложняется. Все мое нутро рвется туда! Я постоянно плачу, не могу ни есть, ни пить, ни работать. Да, я уверена, сын там под защитой. Обеспечен питанием. Но я хочу его забрать домой! Я жду с 15 апреля! В штабе говорят, что заботятся о моем здоровье. Какая забота, если я уже на грани нервного срыва?! Мы с мужем не можем понять, какую эпидемиологическую угрозу мы нанесем обществу, если мы сядем от подъезда на машину и транзитом доедем, меняясь за рулем, без остановок", -  рассказала мама одного из солдат Галина Жукова. 

"Центром оперативного реагирования совместно с воинской частью в Восточно-Казахстанской области, расположенной в селе Маканчи, было принято решение централизованно перевезти всех тех солдат", - пояснил представитель центра оперативного реагирования Карагандинской области Дархан Жиенбаев. По его словам, солдаты прибудут в область только 3 июня.

"Данная мера в первую очередь принимается во избежание хаотичного передвижения населения в целом по Карагандинской области, в том числе и по пересечению территории областей", - дополнил он.

Сегодня организована отправка автотранспортом из региона первых 100 человек из Алматинской области. Вторую партию намерены организовать 25 мая. Как пояснили в оперштабе, при организованной доставке карантин не будет нужен.

18 мая в Карагандинской области поставлен рекорд по заболеваемости - 18 новых случаев. В случае ухудшения эпидситуации власти предупреждали о возможности ужесточения карантина.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram