1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

В Атырау завершено строительство комплекса очистных сооружений 30 сентября 2021, 12:03

В настоящее время пусконаладочные работы на завершающей стадии, и уже есть определенный уровень достигнутой очистки. Об этом сообщили в пресс-службе
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В настоящее время пусконаладочные работы на завершающей стадии, и уже есть определенный уровень достигнутой очистки. Об этом сообщили в пресс-службе акимата города Атырау.

КОС (канализационно-очистные сооружения) на данный момент в сутки принимают 20 тысяч кубометров стоков. Они рассчитаны на производительность до 70 тысяч кубометров в сутки. В летний период городские стоки левобережной части составляют порядка 30 тысяч кубометров. Есть резерв для будущего расширения городских канализационных сетей, также имеется программа по дополнительной очистке сбросной воды АНПЗ.

"Акимом Атырауской области Махамбетом Досмухамбетовым поставлена задача по безусловному обеспечению гарантийных показателей комплекса, стабильной работе на рабочих параметрах при приеме данного объекта", - говорится в сообщении пресс-службы акимата города Атырау. Очистные сооружения состоят из объектов механической и биологической очистки сточных вод, а также объектов по обработке осадка, имеется система очистки ультрафиолетом. В последующем планируется применять очищенную воду для нужд промышленных предприятий, с сокращением забора воды в реке Урал или отбора воды с магистрального водовода Кигач.

Реализация проекта по строительству комплекса канализационно-очистных сооружений для левобережной части города Атырау началась в 2017 году. Весь комплекс включает в себя площадку головной канализационной станции, напорный коллектор неочищенных стоков, площадку канализационных очистных сооружений, коллектор очищенных стоков, а также площадку биологических прудов и полей испарения. Такая система очистки применяется только в нескольких городах Казахстана. После введения в эксплуатацию новых КОС будут ликвидированы поля испарения Тухлая балка.



Join Telegram