1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Бывшим боевикам "Талибана" нашли новую работу26 октября 2020, 17:48

Иллюстративное фото:© AP Photo / Rahmat Gul Иллюстративное фото:© AP Photo / Rahmat Gul

350 бывших боевиков движения "Талибан" наняты для разминирования земель в Афганистане, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.

Экс-повстанцам платит организация The Halo Trust, которая получила деньги в виде финансирования от Великобритании. В настоящее время в благотворительной организации работают 2300 саперов. Из них около 350 воевали либо на стороне талибов, либо на стороне других группировок. На данный момент организации удалось уничтожить 850 000 мин.

Бывший командующий британскими войсками генерал-майор Джеймс Коуэн сказал, что бывшие повстанцы зарабатывали около 77 фунтов стерлингов (около 43 000 тенге) в месяц с талибами. Но обменяли свои АК-47 на миноискатели, чтобы зарабатывать 230 фунтов стерлингов (около 129 000 тенге) в месяц.

Генерал-майор Коуэн объяснил, почему британцы должны вербовать бывших повстанцев.

"В таких странах, как Афганистан, безработица среди молодежи перерастает в насилие. Если работы нет, люди присоединятся к местной группе полевых командиров или к Талибану в целом, чтобы заработать на жизнь. Мы нанимаем их, потому что они знают ландшафт и географию. Теперь они разделяют здравое понимание цели, так как на основе боевых действий лежит не идеология, а бедность", - пояснил Коуэн.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.