1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Дефицит питьевой воды начался в Уральске

Уральск. Фото Александра Куприенко Уральск. Фото Александра Куприенко

В областном центре ЗКО критическая ситуация с водоснабжением жилых домов, передает корреспондент Tengrinews.kz. Акимат Уральска уже утвердил график подачи воды в жилые дома. Но его соблюдение также проблематично. Главными причинами дефицита называют аварийное состояние сооружений и низкий уровень воды в реке Урал.

В последние дни уральцы все чаще стали возмущаться по поводу водоснабжения жилых домов. По их словам, опубликованный акиматом график не соблюдается. Особенно страдают жители верхних этажей. Ситуация осложняется и аномальной жарой.

Медики и пациенты изнывают от жары в ЗКО

"Я специально сохранила график. Приходя с работы домой, не могу набрать воды. Никакой. Совсем. Ни ребенка помыть, ни вещи постирать. На улице 40 градусов жары. Это ужас", - говорит Елена Круглова.

"Наш город окружен тремя реками. Проблема с водоснабжением в Уральске постоянная. Сети изношены до предела. Постоянные отключения уже надоели", - сказал Нурлыбек Аязгалиев.

В ТОО "Батыс Су Арнасы" отметили, что вода в Уральск поступает из двух мест - реки Урал и подземного водозабора в селе Трекино района Байтерек. Сейчас состояние гидросооружений оставляет желать лучшего.

"Необходимо строить новый водозабор. Его проектная стоимость – порядка 20 миллиардов тенге. Многие жители пользуются водой для полива своих огородов. Мы не успеваем заполнять резервуары. К тому же существующий коллектор находится в аварийном состоянии", - отметил директор ТОО "Батыс Су Арнасы" Каиргали Имашев.

Коммунальщики предлагали снизить давление до минимума. Но сейчас предложено иное решение.

"Проводится масштабная реконструкция сетей водоотведения. Для Уральска необходимо порядка 65 тысяч кубометров воды в сутки. Чтобы выдержать утвержденный график, мы ограничим подачу воды в частный сектор", - заявил заместитель акима Уральска Мирас Мулкай.

Стоит отметить, что сейчас уровень воды в реке Урал достиг критической отметки. Реку в некоторых местах можно перейти вброд.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram