1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

В двух областях Казахстана повысят тарифы на коммунальные услуги 01 декабря 2009, 10:24

Причиной роста тарифов в Акмолинской и Карагандинской областях стало увеличение цен на покупку воды, электроэнергии и расходные материалы.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В двух областях Казахстана повысят тарифы на коммунальные услуги В двух областях Казахстана повысят тарифы на коммунальные услуги
С 1 декабря в Акмолинской и Карагандинской областях увеличатся тарифы на коммунальные услуги, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Об этом заявили представители областных департаментов государственных агентств по регулированию естественных монополий. В Акмолинской области за теплоснабжение физические лица без приборов учета станут оплачивать по 3164,12 тенге за гигакалорию (21,2 доллара) или 91 тенге (0,6 доллара) за квадратный метр. С прибором учета - по 2538,24 тенге (17 долларов) за гигакалорий или 73 тенге (0,5 доллара) за квадратный метр. Для юридических лиц цена составит с прибором учета 4500 тенге (30,2 доллара) за гигакалорий и без приборов учета - 5500 тенге (37 доллара) за гигакалорий. Кроме того, повысится цена на горячее водоснабжение - 160,72 тенге (1,07 доллара) за кубический метр с прибором учета. Без счетчика - 506,26 тенге (3,4 доллара) с человека. В Карагандинской области также повысятся тарифы. Цена за отопление составит 67,58 тенге (0,5 доллара) за квадратный метр. Возрастут тарифы и на холодное водоснабжение. Теперь цена кубометра будет составлять 54,23 тенге (0,4 доллара). При начислении цен власти применят дифференциальный подход. Таким образом, с прибором учета цена повысится на десять процентов, без счетчика - на 20 процентов. По словам начальника департамента госагентства Карагандинской области Николая Фомина, причинами роста тарифов стали увеличение цен на покупку воды, электроэнергии и расходные материалы. Напомним, что со 2 ноября также повысили цены на бензин. Стоимость бензина высокого качества увеличилась на 12 процентов. Как пояснили специалисты, данная мера направлена на "снижение дефицита на высокооктановые нефтепродукты на внутреннем рынке и его насыщении из России".