Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Глава Нацбанка: повышение ИПН требует серьезного обсуждения

15 сентября 2010, 19:03
1
Григорий Марченко. Фото С. Козлова
Григорий Марченко. Фото С. Козлова
Вопрос о повышении ставок индивидуального подоходного налога (ИПН) требует тщательного обсуждения. Об этом на пресс-конференции в Алматы заявил глава Национального банка Григорий Марченко, сообщает финансовый портал "Бизнес сейчас".

«Это очень сложный вопрос, он требует расчетов, причем на несколько лет вперед. К сожалению, какого-то серьезного обсуждения не было и каких-то расчетов, нам, во всяком случае, вполне возможно, что в правительстве они есть, представлено не было. На совете по экономической политике этот вопрос также не обсуждался», - сказал Марченко.

Он подчеркнул, что без расчетов и глубокой аналитической работы трудно судить об ожидаемом эффекте от повышения ИПН.

«Ключевой вопрос, наверное, даже не в величине ставок, а к какому уровню доходов эти ставки будут применяться. То есть, если большая часть населения будет платить 20%, это точно будет неправильно. Если, предположить, что богатые люди будут платить 20%, верхняя часть среднего класса - 15%, а все остальные - 10%, тогда, с точки зрения какой-то социальной справедливости, это может быть правильно», - считает председатель Национального банка.

При этом он выразил мнение, что предлагаемый уровень дохода в 250 тысяч тенге «не является характеристикой богатого человека в Казахстане».

«Я думаю, что основные обсуждения в парламенте, они будут как раз об этом, то есть, о том, с какого уровня дохода, какую ставку применять», - предположил Марченко.

«Сейчас мы вводим прогрессивную шкалу, при которой 98% наших граждан, как платили 10% ИПН, так и будут платить. Поскольку ставка 15 % устанавливается с порога 200 МРП (300 тыс. тенге)», - предлагал ранее министр финансов РК Болат Жамишев.

При этом, он ссылается на данные о заработной плате в базе Государственного центра по выплате пенсий (ГЦВП), согласно которым 98% казахстанцев получают меньше 300 тыс. тенге в месяц.

Глава Минфина предположил, что негативные комментарии о предполагаемом нововведении в Интернете публикуют представители оставшихся 2% с доходами более 300 тыс. тенге.

«Поэтому, получается, что на различных интернет-сайтах наиболее активным является 2 оставшихся процента. Но даже для них (2%) существенно налоговая нагрузка не возрастет. 20% ИПН будет взиматься с тех, у кого заработная плата достигает 500 тысяч тенге», - добавил он.

Жамишев напомнил, что до 300 тыс. тенге ставка ИПН составит 10%, с зарплаты с 300 до 500 тыс. тенге - 15%, свыше 0,5 млн тенге в месяц - 20% ИПН.

Он отметил, что экономический эффект от нововведения будет небольшой.

«Возвращаясь к тем 2%, о которых я сказал выше, можно прийти к выводу, что от данного повышения экономический эффект небольшой. Всего лишь на 1,3% или на 12,5 млрд. тенге увеличатся поступления в местный бюджет», - подсчитал. Жамишев.

«Прогрессивную шкалу невозможно ввести, если она сразу заденет значительную часть населения. Просто по мере роста доходов, все большее количество граждан будет подпадать под прогрессивную шкалу. Я думаю, никто не будет возражать, если у него будут расти доходы, даже если с них придется платить больше налогов», - добавил он.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц