1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

"Хватит шастать". Как живет Киев на карантине

  • 32

Мэр украинской столицы Виталий Кличко опубликовал видео в защитной маске с хештегом #хватит шастать. Таким оригинальным способом чиновник раскритиковал киевлян, которые не соблюдают правила карантина. О том, как столица Украины живет во время ограничительных мер, - в материале Tengrinews.kz.

Жесткие меры безопасности в стране были введены 2 апреля и продлятся до 24 апреля. Покидать квартиры жителям столицы и других городов рекомендовано только для поездок на работу, посещения продуктовых магазинов и аптек, выгула домашних животных.

Согласно указу кабинета министров, запрещено перемещаться группами более чем по два человека, кроме случаев служебной необходимости и сопровождения детей. Посещать парки, скверы, зоны отдыха, лесопарковые и прибрежные зоны также нельзя, кроме выгула домашних животных и в случае служебной необходимости. Спортивные и детские площадки тоже под запретом.

Лицам до 16 лет запрещено находиться в общественных местах без сопровождения взрослых. Нельзя организовывать массовые мероприятия, в которых принимают участие более 10 человек. Появляться в общественных местах можно исключительно в масках и респираторах.

Однако наблюдения показывают, что на улицах украинской столицы много людей, они не всегда в масках, а на дорогах - пробки. Киевляне продолжают гулять с детьми и выезжать на пикники.

К слову, за шашлыки обещали штрафовать, так же как и за посещение детских площадок, - об этом уведомляют специальные запретные таблички. В центре Киева людей наблюдается меньше, чем на окраинах. Возле магазинов, аптек и банковских отделений - очереди.

37-летняя киевлянка Юлия ежедневно выходит на прогулку с двумя дочками - Владой и Мией.

"Они очень активные, и держать их целыми днями дома просто невозможно. К тому же в Киеве теплая весна, и хочется, чтобы дети бывали на воздухе. Мы гуляем, но придерживаемся всех правил безопасности: вооружились масками, с друзьями не пересекаемся, в магазины не заходим. Что огорчает: вчера закрыли наш любимый киоск, где мы регулярно брали кофе и какао, - говорят, на работу таких торговых точек теперь также действует запрет", - сетует она.

Ранее столичные власти ввели ограничения для посещения аптек и магазинов: на 10 квадратных метрах может находиться только один человек. На входе в торговые залы посетителям измеряют температуру, без масок не пускают.

18-летнего студента Илью не пустили уже в третий магазин.

"Я считаю такие запреты нарушением прав человека. Каждый из нас сам несет ответственность за свои жизнь и здоровье. Если мы хотим выехать с друзьями на природу, в лес, то почему кто-то нам запрещает? Мы культурно себя ведем, никого не трогаем, за собой убираем… Говорят, штрафовать за такое будут".

"На мой взгляд, эти меры значительно преувеличены, они приведут не к улучшению эпидемиологической ситуации, а к революции. Еще несколько запретов, и люди начнут выходить на майдан", - считает он.

На ограничения все реагируют по-разному. Многие игнорируют и принципиально не носят маски и не придерживаются рекомендаций властей. Некоторые, наоборот, проявляют чрезмерную осторожность. Так, один из сервисов такси запустил изолированную категорию автомобилей: в машинах водитель отгорожен от пассажира пластиковой перегородкой. Таким образом можно минимизировать контакт сторон.

Примечательно, что стоимость поездки в таком такси не отличается от стандартного варианта. Такая услуга уже становится популярной, в том числе и потому, что общественный транспорт для обычных граждан под запретом. Пользоваться его услугами могут лишь медработники, продавцы и сотрудники структур, которые обеспечивают жизнедеятельность населенных пунктов. Им городские власти выдали специальные карточки, которые позволяют попасть на нужный маршрут.

Напомним, что карантин в Украине ввели 12 марта. На данный момент в стране зарегистрирован 1251 лабораторно подтвержденный случай коронавируса, 25 пациентов выздоровели, 32 умерли.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram