1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Жители Усть-Каменогорска выступили против пересадки елей в центре города 13 апреля 2020, 10:46

Жители Усть-Каменогорска выступили против пересадки многолетних елей в центре города, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Жители Усть-Каменогорска выступили против пересадки многолетних елей в центре города, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Реконструкция площади Ушанова, которая находится в центре Усть-Каменогорска, вызвала серьезный резонанс. Часть жителей города осталась недовольной тем, что многолетние ели, которые росли на площади, выкапывают для пересадки.

"Я искренне не понимаю, зачем их убирать. Мои окна выходят на площадь Ушанова, я точно могу сказать, что это одно из самых красивых мест города, что летом, что зимой, когда ели украшают гирляндами", - говорит житель города Сергей Вавилов.

Аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар прокомментировал ситуацию. Он пояснил, что деревья будут перенесены с площади на аллею перед парком "Самал".

"Сужение площади - вынужденная мера. Количество машин в нашем городе растет с каждым годом. Реконструкция производится в целях обеспечения безопасности движения. По завершении работ проезжая часть за счет сужения центрального газона увеличится до пяти полос", - написал он в Instagram.

Он заявил, что пересадка производится специальной пересадочной машиной с учетом ориентации елей. Деревья, по его словам, тщательно обкапываются и поливаются водой.

Не всех горожан удовлетворило такое объяснение. В частности, высказывались мнения о том, что сейчас не самое подходящее время для пересадки. Общественник Роман Честных даже составил петицию на имя главы Усть-Каменогорска с просьбой сохранить деревья в ходе реконструкции площади. 

Спустя время аким города заявил, что вместо изначально планируемой пересадки 28 деревьев для расширения проезжей части достаточно пересадить только восемь.

"Всего было 50 елей, из них 15 больших и 35 маленьких. Да, планировалось перенести 28, сейчас, только что на месте, проект изменен. Решено пересадить только восемь елей, пять из них были выкопаны вчера, еще пересадят три", - сообщил акима Усть-Каменогорска Жаксылык Омар.

При этом аким призвал горожан, которые заботятся об озеленении города, проявить себя в деле. 

"Но каждый год в городе высаживается не менее 15 тысяч саженцев, в этом году будет посажено 18 тысяч. Хочу пригласить всех, кого заботит судьба зеленых насаждений, не просто возмущаться, а принять участие в посадке и уходе за деревьями", - сказал Жаксылык Омар.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram