1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Жительница столицы рассказала о плюсах программы "7-20-25" 11 ноября 2021, 17:02

Столичная жительница рассказала о своем опыте покупки квартиры через программу "7-20-25". Ипотечная программа "7-20-25" стартовала в 2018
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Столичная жительница рассказала о своем опыте покупки квартиры через программу "7-20-25". Ипотечная программа "7-20-25" стартовала в 2018 году. Условия ипотеки заложены в самом названии: кредит на срок до 25 лет с первоначальным взносом от 20 процентов и годовой ставкой в 7 процентов.

"Я в 2018 году жила в доме напротив стройки, но даже не мечтала о том, чтобы купить в этом строящемся комплексе квартиру. Потому что видела, что дом строится из очень качественных материалов, понимала, что застройщик известный и надежный, а это тоже отражается на стоимости. И вот уже дом достроен, убрали все строительные заборы, и он предстал во всей красе. Я как-то шла вечером мимо и поняла, что очень хочу жить именно здесь", - вспоминает жительница Нур-Султана Асель Габбасова.

В отделе продаж оставалась всего одна квартира подходящей девушки квадратуры, но, как признается Асель, стандартные 50 процентов первоначального взноса от стоимости квартиры для нее были просто неподъемной на тот момент суммой. И казалось, что никакая квартира мечты ей не "светит".

"Но, на мое счастье, Нацбанк утвердил программу "7-20-25", я была чуть ли не первой ее клиенткой, даже банковские менеджеры в то время не знали всех нюансов льготной ипотеки", - вспоминает Асель.

Так, Асель на тот момент была созаемщиком по ипотеке, и на этом основании ее документы менеджеры не хотели принимать. Ей пришлось достаточно долго уговаривать клерков передать документы на рассмотрение кредитного комитета.

Но спустя три года Асель Габбасова не жалеет ни об одной минуте, потраченной на оформление ипотеки летом 2018 года.

"Я знаю, что есть те, кто критикует программу "7-20-25" за то, что по ней можно приобретать квартиры только в новостройках. Но в то же время только благодаря ей у таких, как я, появился шанс существенно улучшить свои жилищные условия. Благодаря маленькой первоначалке люди смогли купить квартиры большей, чем планировали, площади или, как я – в более комфортном доме", - рассуждает она.

Плюсом девушка видит и длинный срок кредитования. Благодаря ему она может и платить ипотеку, и жить нормальной жизнью, в которой есть место путешествиям и другим тратам.

И как показывает статистика, с каждым годом тех, кто выбирает ипотеку "7-20-25", становится все больше. По данным Национального банка, на конец октября банками приняты почти 75 тысяч заявок. Из них одобрено почти 43 тысячи на сумму более 530 миллиардов тенге. Программа финансируется Казахстанским фондом устойчивости на рыночных условиях, путем размещения облигаций на фондовой бирже.



Join Telegram