Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Универсиада-2017 Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Жовтису и Кучукову запретили свидания с родными

27 апреля 2010, 09:59
1
Евгений Жовтис. Фото из архива Vesti.kz
Евгений Жовтис. Фото из архива Vesti.kz
Надзорная коллегия по уголовным делам Верховного суда Казахстана постановила лишить заключенных колоний, где наказание отбывают правозащитник Евгений Жовтис и корреспондент Тохнияз Кучуков, права на свидания с родными за пределами колонии-поселения, пишет "Время".

Решении коллеги распространяется на 300 осужденных, которые находятся в колонии-поселении в селе Саратовка. Еще около 150 человек, относящихся к участку этой колонии в Усть-Каменогорске, где содержатся Жовтис и Кучуков, также лишились права на свидания с близкими. "Дело в том, что специализированный прокурор по надзору за исправительными учреждениями по Восточно-Казахстанской области У.Таембаев неожиданно пришел к выводу, что заключенные не имеют права на свидание с семьями за пределами колонии, а должны встречаться только на ее территории - в так называемых комнатах для длительных свиданий", - рассказал изданию Жовтис. По его словам, это первый прокурор, принявший такое решение несмотря на то, что закон оговаривает проживание колонистов с семьями на арендованной жилплощади за пределами колонии.

По подсчетам правозащитника, с учетом помещений для длительных встреч с родными на территории его поселения каждый осужденный может получить только 1,6 свидания в год продолжительностью три дня. Тогда как заключенные с самым строгим режимом по закону имеют право на два продолжительных свидания в год.

Накануне Верховный суд РК отказал Жовтису в пересмотре приговора. В сентябре 2009 года правозащитника осудили на четыре года за ДТП с летальным исходом. Кучуков насмерть сбил человека в мае 2009 года. Обвиняемый утверждал, что правила дорожного движения нарушил пешеход.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц