1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Как снимают карантин в регионах Казахстана 12 мая 2020, 12:40

Стало известно, как будут продлевать карантин в областях Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Стало известно, как будут продлевать карантин в областях Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Акмолинской области ограничительные мероприятия продлили с 11 мая. Как сообщается, карантин будет сохраняться до стабилизации эпидемиологической ситуации.

В Карагандинской области карантин ослабили. С сегодняшнего дня жителям региона разрешается посещение парков, площадей, скверов, набережных без развлекательных объектов, группами не более трех человек или членов семьи с соблюдением дистанции. В такси снимается ограничение по количеству пассажиров, разрешена деятельность объектов, реализующих непродовольственные товары.

Караганда. Фото ©Турар Казангапов

Также будут открыты бани, сауны, швейные ателье, обувные мастерские, сервис по ремонту и обслуживанию обуви, одежды, часов, продовольственные рынки с ограничением по времени с 10 до 17 часов.

Исключением стал город Темиртау, он по-прежнему остается закрытым для въезда и выезда, но и там ожидается ослабление ограничительных мер с 12 мая. В частности, в городе возобновит движение общественный транспорт. Снимут ограничение на использование личного транспорта, по количеству пассажиров в такси, и разрешат прогулки во дворах и на детских площадках.

Начиная с 12 мая снимаются блокпосты между городами и районами в Павлодарской и Алматинской областях. Внутри населенных пунктов регионов возобновляется работа общественного транспорта, открывается авиасообщение с городами Казахстана.

Павлодар. Фото ©Турар Казангапов

Жители регионов смогут свободно выходить из домов и квартир. Разрешается посещать парки, площади, скверы, набережные группами не более трех человек или членов одной семьи с обязательным ношением масок и соблюдением социальной дистанции. Открываются торговые дома площадью не более двух тысяч квадратных метров, продовольственные и непродовольственные рынки, мини-маркеты, магазины у дома.

Также начнут работать дежурные группы в детсадах и образовательные центры.

В Актюбинской области ограничительные мероприятия решили продлить до полной стабилизации эпидемиологической ситуации. Вместе с тем с 11 мая введен в действие третий этап смягчительных мероприятий. Согласно плану разрешена деятельность гостиниц, хостелов. Также к работе приступили бани и сауны с ограничением по времени с 10:00 до 18:00. Кроме этого, разрешено передвижение между районами области.

Атырау. Фото ©Турар Казангапов

Карантин в Атырауской и Западно-Казахстанской областях будет продлен до 25 мая. С 12 мая в ЗКО частично уберут блокпосты и откроют продовольственные рынки, ЦОНы и бизнес-центры. Специалисты отметли, что обстановка с заболеваемостью COVID-19 в данный момент нестабильная. Большинство зараженных – это прибывшие в регион вахтовики из Российской Федерации и Тенгиза.

Также карантин и ограничительные меры до 25 мая будут продлены в Шымкенте. В Жамбылской области с 11 мая введен второй этап смягчения карантинных мер. Жителям регионов разрешили проведение спортивных занятий, тренировок на улице и прогулки рядом от дома. По предварительным данным, всего на втором этапе откроется 632 объектов бизнеса. По-прежнему запрещена работа парикмахерских и салонов красоты, баров, ночных и игровых клубов, торговых центров и кинотеатров, спортивные объектов,бань, ресторанов, кафе,рынков и общественного транспорта.

Блокпосты по периметру области и города Тараз продолжают функционировать.

С 11 мая вводится в действие третий этап смягчения ограничительных мер в Северо-Казахстанской области. Здесь приступили к работе салоны красоты, непродовольственные магазины и рынки. Также открываются детские центры развития, кабинеты коррекции по предварительной записи.

Петропавловск. Фото ©Турар Казангапов

Парки и скверы, набережные стали доступны для прогулок группами не более трех человек или членов одной семьи. С 13 мая открываются детские сады. 

Карантин в Алматы продолжается

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram