Казахстан ужесточит экологические требования

06 февраля 2009, 14:30
0
Фото с сайта newsland.ru
Фото с сайта newsland.ru

Министерство охраны окружающей среды Казахстана намерено добиться от иностранных инвесторов расходов на сумму 2 миллиарда долларов, сообщает "Панорама". Это будет достигнуто из-за недопущения свертывания природопользователями экологических программ.


По словам министра охраны окружающей среды Нурлана Искакова, средства будут вложены природопользователями в следующие два года. При этом, казахстанские поставщики получат не менее 85 процентов экологических расходов инвесторов. Для улучшения взаимодействия с недропользователями, мажилисмены предложили правительству стимулировать предприятия, расходующие средства на охрану природы.


По словам председателя комитета мажилиса по вопросам экологии и природопользования Ерлана Нигматулина, налоговые преференции были бы здесь особенно полезны. Кроме того, министр и мажилисмен сделали акцент на необходимости роста финансирования экологических мероприятий из региональных бюджетов.


По данным Министерства охраны окружающей среды, в 2008 году из местных бюджетов на защиту природы было направлено только 30 процентов из 66 миллиардов тенге, выплаченных компаниями за загрязнение окружающей среды. В 2008 году 43 крупнейших предприятия обеспечили 80 процентов выбросов в окружающую среду Казахстана. На снижение экологически вредных выбросов на 149 тысяч тонн компании потратили 123 миллиарда тенге.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц