Казахстанские банки удешевят выданную ипотеку

06 февраля 2009, 12:18
0
Казахстанские банки удешевят выданную ипотеку - Карим Масимов. Фото с сайта Таможенного форума Республики Казахстан
Карим Масимов. Фото с сайта Таможенного форума Республики Казахстан

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов заявил, что правительство договорилось с коммерческими банками относительно удешевления выданных ипотечных кредитов, сообщает "Интерфакс-Казахстан". На это будет израсходован миллиард долларов, выделенный на реализацию антикризисной программы.


Получатели льгот должны жить только в приобретенной по ипотеке квартире и не иметь другой жилплощади. Кроме того, площадь квартиры не должна превышать 120 квадратных метров. Наконец, получатели льготы не должны иметь задолженности по ипотеке.


По словам главы Национального банка Григория Марченко, сумма выданных в Казахстане ипотечных кредитов составляет 650 миллиардов тенге. 48 процентов из них - в иностранной валюте. Заемщиками по ипотеке стали 60 тысяч человек. Кроме того, Марченко заявил, что заемщики, которые взяли кредиты в тенге не пострадают от девальвации. А тех, кто взял в долларах, защитит программа о которой заявил Масимов.По данным Марченко, в 2008 году объем выданных в Казахстане кредитов в национальной валюте составил 575 миллиардов тенге. В иностранной валюте выделены кредиты на 156 миллиардов тенге.


В ноября 2008 года правительство Казахстана приняло антикризисную программу, а в начале 2009 года утвердило план ее реализации. Сумма средств, выделенных на программу составит не менее 2,2 трлн тенге, что соответствует примерно 20 процентам ВВП страны.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц