1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Комната отдыха работников скорой возмутила карагандинцев

  • 79

Фотографии, снятые в комнате отдыха одной из подстанций скорой помощи в Караганде, возмутили пользователей Сети, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Cнимки помещения разместил у себя на странице в Facebook руководитель специальной мониторинговой группы при Департаменте по противодействию коррупции Карагандинской области Ермек Абильдин. По его словам, они были сделаны сегодня утром в ходе проверки подстанций скорой помощи в Караганде.

"Сегодня утром посетили данную подстанцию и увидели, что работники скорой помощи вынуждены отдыхать в таких комнатах во время дежурства. Также мы заметили, что не у всех есть средства индивидуальной защиты. К примеру, если в подстанции есть всего 11 бригад, то специальные противочумные костюмы выдаются только трем из них. Но они вынуждены их постоянно самостоятельно стирать", - пояснил Ермек Абильдин.

"Также нас удивляет тот факт, что остальные бригады никак особо не защищены. Они также выезжают на вызовы, и никто не даст им гарантии, что очередной пациент не окажется зараженным коронавирусом. Водителям скорых выдается в день по одной маске, тогда как по стандарту они должны менять их каждые три часа. О состоянии помещений, где они отдыхают в перерывах между вызовами и переодеваются, вы и сами можете судить по снимкам", - дополнил он. 

Также общественник добавил, что многие сотрудники неотложки рискуют остаться без надбавки к заработной плате, которую пообещал им Президент страны Касым-Жомарт Токаев. Это, по мнению Ермека Абильдина, создает коррупционные риски.

"Руководство подстанций делит бригады по категориям. Те, кто выезжает в очаги и работает для госпитализации зараженных, получат свои премии. А остальные бригады, скорее всего, нет. Хотя в данный момент, когда коронавирус распространяется по всей стране, они подвергаются опасности не меньше. Мы считаем, что надбавки к заработной плате должны получать все работники скорой помощи без исключения. Также нам интересно, куда уходят 2 миллиарда тенге, которые были выделены на борьбу с пандемией, если медиков не обеспечивают элементарными средствами защиты. Все наши наблюдения и фотографии мы оформим как положено и отправим в Антикоррупционную службу, чтобы они открыли проверку", - подчеркнул Ермек Абильдин.

Фотографии, опубликованные общественником, разлетелись по социальным сетям и вызвали резонанс среди карагандинцев. Многих возмутили условия, в которых приходится работать медикам. Снимки поспешили прокомментировать и в областной станции скорой медицинской помощи.

"На фотографиях представлены помещения второй подстанции города Караганды, которая расположена в ветхом здании. В Октябрьском районе города строится новое здание, но по объективным причинам туда пока переехать возможности нет. По этой причине на территории подстанции проводится ежегодный текущий ремонт, который будет проведен и в этом году. В связи с чрезвычайной ситуацией и противоэпидемическими мероприятиями по борьбе с коронавирусной инфекцией администрацией КГП "ОССМП" УЗКО было принято решение в соответствии с нормативными актами ввести ограничительные противоэпидемические мероприятия на подстанциях предприятия: масочный режим, уборка, дезинфекционная обработка помещений, кварцевание, проветривание. Для обеспечения данных мероприятий из комнат убраны все посторонние предметы, в том числе из комнат отдыха персонала", - отметили в службе 103.

Отметим, что на сегодняшний день в Карагандинской области зарегистрирован 61 случай заражения COVID-19. Последние четыре случая выявлены сегодня. В регионе на домашнем карантине находятся 1200 человек. На карантине в стационарах находятся 795 пациентов.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram