Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 312.65
EUR / KZT - 329.60
CNY / KZT - 45.47
RUB / KZT - 5.39

Марченко не исключает скорый рост цен на недвижимость

06 марта 2009, 13:40
0
Григорий Марченко. Фото Я. Радловского
Григорий Марченко. Фото Я. Радловского

После рефинансирования ипотечной программы через фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" появилась вероятность повышения цен на недвижимость, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на председателя Национального банка республики Казахстан Григория Марченко. Программа предусматривает конечную ставку для новых заемщиков на уровне 10,5 процента и будет реализована в течение 2009 года.


Население сможет рефинансировать свои долларовые ипотечные кредиты. Глава Нацбанка также отметил, что казахстанцы считают 17-процентную девальвацию национальной валюты недостаточной. Более глубокая девальвация была бы более выгодна для конкурентоспособности казахстанских товаров и стимулированию экспорта. Однако она негативно скажется на развитии бизнеса, зависящего от импортных комплектующих.


Вместе с тем, глава Нацбанка еще раз заверил, что второго витка девальвации не будет. Коридор колебаний тенге не подлежит изменению в течение этого года. Эффективность работы отечественной фондовой биржи и оптимальная модель фондовой площадки Казахстана и всей Центральной Азии зависит от активности ее участников. Однако продажа ценных бумаг на бирже усугубилась возникновением экономического кризиса.


"К сожалению, и в докризисный период торговля акциями компаний на фондовой бирже была достаточно низкой, а сейчас ситуация значительно усугубилась. Поэтому тема поиска оптимальной модели фондовой площадки для Казахстана и всей Центральной Азии, на мой взгляд, утратила актуальность", - отметил он. Председатель Нацбанка также заявил, что политическое руководство страны не виновато в наступившем финансовом кризисе нет вины поскольку кризис пришел из-за рубежа, сообщает "Интерфакс-Казахстан".


По мнению Марченко по большей части сбой экономики обусловлен ошибочной действительностью институтов заимствования. Банки выдавали потребительские кредиты на приобретение дорогих сотовых телефонов или оформляли кредиты для более серьезных покупок указывая эффективную ставку гораздо выше заявленной.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц