1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Меркель и Макрон призвали к ответу Данию и США 01 июня 2021, 07:47

Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) и президент Франции Эмманюэль Макрон призвали Данию и США разъяснить скандал со шпионажем, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: © РИА Новости Фото: © РИА Новости

Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) и президент Франции Эмманюэль Макрон призвали Данию и США разъяснить скандал со шпионажем, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

Слежка за союзниками недопустима, заявил французский лидер в ходе германо-французского министерского совета, проходящего в виртуальном формате в понедельник, 31 мая. Берлин и Париж ожидают полной открытости от датской и американской стороны, подчеркнул Макрон.

Глава германского правительства тоже указала на недопустимость "шпионажа за друзьями". Берлин "успокоен" позицией властей Дании, которая является "хорошей основой для установления доверительных отношений в дополнение к разъяснению фактов", добавила Меркель.

Официальный Копенгаген уже отмежевался от причастности к шпионажу. Систематическое прослушивание близких союзников неприемлемо, заявила министр обороны Дании Трине Брамсен.

Ранее европейские СМИ сообщили, что секретная служба Дании помогала Агентству национальной безопасности США (АНБ) шпионить за европейскими лидерами, включая канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Франк-Вальтера Штайнмайера.

Сообщается, что соучастие Дании в шпионском скандале против немецких политиков было выявлено еще в 2013 году, однако журналисты только сейчас получили доступ к отчетам, в которых подробно рассказывается о поддержке, оказываемой АНБ Службой военной разведки Дании (FE).

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram