1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Дания помогала США следить за Меркель - СМИ 31 мая 2021, 07:31

Секретная служба Дании помогала Агентству национальной безопасности США (АНБ) шпионить за европейскими лидерами, включая канцлера Германии Ангелу
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

©REUTERS ©REUTERS

Секретная служба Дании помогала Агентству национальной безопасности США (АНБ) шпионить за европейскими лидерами, включая канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Франк-Вальтера Штайнмайера, следует из расследования европейских СМИ, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

Сообщается, что соучастие Дании в шпионском скандале против немецких политиков было выявлено еще в 2013 году, однако журналисты только сейчас получили доступ к отчетам, в которых подробно рассказывается о поддержке, оказываемой АНБ Службой военной разведки Дании (FE).

Источники секретных служб передали информацию группе, в которую входили датские, шведские и норвежские телерадиокомпании (DR, SVT и NRK), а также французская газета Le Monde и немецкая газета Suddeutsche Zeitung.

По данным издания, в число объектов слежки также входил кандидат в канцлеры от Социал-демократической партии Германии Пеер Штайнбрюк.

Как сообщается, датские спецслужбы предоставили сотрудникам АНБ доступ на специальную станцию возле Копенгагена для ведения прослушивания и получения доступа к подводным кабелям интернет-провайдеров.

Правительство Дании знало о причастности секретных служб своей страны к скандалу с АНБ не позднее 2015 года на основе информации, опубликованной бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом. Согласно этим данным, датские спецслужбы помогали американским следить за ведущими политиками Германии, Норвегии, Швеции, Франции и Нидерландов.

В правительстве Германии заявили, что не знали о возможной слежке из Дании. Представитель кабмина заявил, что Ангеле Меркель об этой ситуации стало известно из материала, собранного изданием. От дальнейших комментариев в правительстве отказались.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram