1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Министр Аида Балаева предложила провести слушания по вопросам молодежи 09 ноября 2020, 21:20

Министр информации и общественного развития Аида Балаева предложила провести слушания по вопросам молодежи во всех регионах Казахстана.
Аида Балаева. Фото предоставлено пресс-службой МИОР Аида Балаева. Фото предоставлено пресс-службой МИОР

Министр информации и общественного развития Аида Балаева предложила провести слушания по вопросам молодежи во всех регионах Казахстана.

Как сообщает пресс-служба возглавляемого ею министерства, ведомство в партнерстве с Конгрессом молодежи Казахстана дало старт началу республиканского молодежного образовательного проекта "Жаңа жағдайдағы жастар: Іс-қимыл кезеңі" с онлайн-подключением всех регионов страны. 

Отмечается, что целью проекта является консолидация молодежи в новых реалиях и создание условий для их саморазвития. Первым гостем образовательного проекта стала Дарига Назарбаева, директор Фонда Нурсултана Назарбаева.

"12 августа 2018 года, в Международный день молодежи, наше министерство инициировало открытие первого республиканского молодежного образовательного лагеря Zeren. За прошедший период мы добились хороших результатов. На проекте прозвучали важные инициативы, направленные не только на образование молодежи, но и на развитие бизнеса. Молодежь предложила бизнес-идеи экспертам, в результате чего проекты на общую сумму 40 миллионов тенге получили поддержку меценатов. Стартапы, развернутые на молодежных собраниях, сейчас успешно реализуются во многих регионах страны", - сказала Аида Балаева в ходе открытия проекта в столице.

Министр отметила, что проект Zeren уже стал традиционной диалоговой площадкой. Так, по ее словам, на протяжении всего периода 25 лучших тренеров, профессиональных экспертов проведут образовательные курсы. "Наряду с этим мы пригласили отдельных министров, чтобы у вас была уникальная возможность и практика опыта работы с руководителями республиканских ведомств. Хочу призвать вас быть активными, предлагать идеи и инициативы. Мы, представители государственных органов, всегда готовы уделить этому внимание", - подчеркнула Аида Балаева.

"Проблем среди молодежи много. Особенно это остро ощущается в период пандемии коронавируса: безработица, суициды, дезориентация, непонимание, как жить дальше. К сожалению, это наша реальность, подтверждаемая статистикой. Нужно сделать так, чтобы эта статистика менялась в лучшую сторону. Я уверена, что проект Zeren будет этому способствовать", - добавила министр.

Аида Балаева также поделилась мнением, что у страны, у которой много образованной, целеустремленной, активной молодежи, большое будущее.

"У нас таких ребят много во всех уголках республики. К сожалению, на одном мероприятии обсудить все проблемы молодежи невозможно, нужно делать это на постоянной основе на республиканском уровне. Со своей стороны мы предлагаем провести слушания по вопросам молодежи во всех регионах страны", - подчеркнула она.

По данным МИОР, в рамках образовательного лагеря в течение месяца молодые казахстанцы будут повышать свою квалификацию, приобретать новые лидерские и жизненно важные компетенции с привлечением квалифицированных тренеров, экспертов.

В 2018 году во Всемирный день молодежи был учрежден образовательный молодежный лагерь Zeren. В нынешнем году, в связи с эпидемиологической ситуацией, образовательные программы будут проходить в онлайн-формате. Под тематическим названием "Молодежь и новые вызовы: время действовать" будет проводиться онлайн-обучение по пяти направлениям: гражданский активизм, волонтерская деятельность, информационные технологии, молодёжное предпринимательство и личностное развитие.