1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Наград не лишат, имущество не конфискуют - судья разъяснил приговор Василию Розинову

  • 19
Василий Розинов. Фото:ng.kz Василий Розинов. Фото:ng.kz

В суде рассказали подробности громкого приговора по делу экс-генерального директора ТОО "Иволга-Холдинг" Василия Розинова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

После того как в суде № 2 города Костаная огласили приговор, судья Батырбек Кудабаев подробнее остановился на некоторых его моментах. В частности, было сообщено, что согласно аудиту в 2012 году, на тот момент казахстанская часть ТОО "Иволга-Холдинг" была оценена в 1 миллиард 500 миллионов долларов США.

В этих обстоятельствах суд пришел к выводу, что имущество, принадлежащее ТОО "Иволга-Холдинг", достаточно для покрытия задолженности перед кредиторами.

Также судом было отказано обвинению в части конфискации имущества. Судья напомнил, что по закону конфискация может быть обращена лишь на имущество, добытое преступным путем либо приобретенное на средства, добытые преступным путем, а также имущество, являющееся орудием или средством совершения уголовного правонарушения.

"Суд на основании нормативного постановления считает, что имущество Розинова конфискации не подлежит", - сказал судья.

При вынесении приговора суд учел в качестве смягчающего обстоятельства наличие малолетнего ребенка у бизнесмена. Также суд отказал в просьбе гособвинителя о лишении Василия Розинова государственных наград.

"Учитывая, что суд не установил в деяниях Розинова умысла на хищение денежных средств, считает, что лишение подсудимого Розинова государственных наград является излишним", - пояснил судья суда № 2 города Костаная Батырбек Кудабаев.

Судья также пояснил, почему бизнесмена не могут привлечь к принудительному труду. Все дело в возрасте. Подсудимому 64 года, а в соответствии со статьей 44 УК РК мужчины свыше 63 лет к принудительному труду не привлекаются.

Ранее суд признал виновным бывшего генерального директора ТОО "Иволга-Холдинг" Василия Розинова по статье 195 УК РК (часть 4, пункт 2 - "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием") и приговорил его к двум годам шести месяцам ограничения свободы.

Также суд решил установить пробационный контроль за осужденным на время отбытия всего срока наказания. Теперь Василию Розинову запрещено менять место жительства без уведомления контролирующих органов, посещать увеселительные заведения и другое.

В ходе судебных прений Василий Розинов заявил, что не согласен с обвинением, а задолженность по кредиту называл форс-мажором.

Одного из богатейших людей Казахстана попросили осудить на 6 с половиной лет

Напомним, ранее сообщалось, что холдинг, подконтрольный Василию Розинову, задолжал ЕАБР 80 миллионов долларов. Компания брала кредиты на развитие зерновой отрасли. На тот момент просрочка по кредиту была более года, но банкротом холдинг не признали. В правлении банка тогда заявили о мошеннических и аферных схемах в ТОО "Иволга-Холдинг". В 2018 году Василия Розинова на посту директора сменил Айдарбек Ходжаназаров.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram