1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Одного из богатейших людей Казахстана попросили осудить на 6 с половиной лет 20 февраля 2020, 16:22

Гособвинение попросило суд приговорить экс-генерального директора ТОО "Иволга-Холдинг" Василия Розинова к 6,5 года лишения свободы, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Гособвинение попросило суд приговорить экс-генерального директора ТОО "Иволга-Холдинг" Василия Розинова к 6,5 года лишения свободы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Громкое судебное разбирательство в отношении бывшего генерального директора ТОО "Иволга-Холдинг" Василия Розинова подходит к концу. Ранее бизнесмен входил в список 50 богатейших бизнесменов страны. Теперь известного предпринимателя в сфере агропромышенного комплекса обвиняют в мошенничестве.

Согласно материалам дела, холдинг Розинова взял кредит в Евразийском банке развития, на сумму 80 миллионов долларов, но выплатил не в полном объеме. В итоге, на сегодняшний день, ЕАБР оценивает свой ущерб в 52 миллиона долларов.

"Прошу суд признать Розинова Василия Самойловича виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 177, частью 4, пунктом "б" УК (в редакции от 1997 года) и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет и шесть месяцев с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности, с конфискацией имущества", - зачитал гособвинитель в ходе судебных прений. 

Также он попросил суд изменить меру пресечения в виде залога и взять Розинова под стражу в зале суда. Кроме этого, обвинение рекомендовало внести представление Президенту РК о лишении Розинова государственных наград.

Согласно данным прокуратуры, конфискации подлежат 27 активов компании. При назначении наказания гособвинение учитывало и наличие малолетнего ребенка у Василия Розинова.

Сам Василий Розинов с обвинением не согласился, а задолженность по кредиту называет форс-мажором.

"Я не украл копейки за всю жизнь! С головой все нормально!? Как я, ваша честь, сам у себя мог похитить зерно? На момент выписки зерновых расписок зерно в группе предприятий "Иволга-Холдинг" имелось в наличии. Зерно было на элеваторах и сельхозпредприятиях... Было тщательно задокументировано, что все средства ушли для нужд производства, а также личная гарантия. Это вообще не укладывается в вашу схему злого умысла, как может человек, давший личную гарантию, иметь умысел хищения?" - сказал подсудимый.

Василий Розинов заявил, что досудебным расследованием не проверялась причина невыполнения договорных обязательств и не анализировалось, почему такое огромное предприятие не смогло вернуть все средства, взятые в кредит.

"Не назначалась экономическая экспертиза этих причин, а причиной невыполнения обязательств явились форс-мажорные обстоятельства последних лет, а именно погодные условия, девальвация тенге и так далее", - рассказал Василий Розинов.

Напомним, ранее сообщалось, что холдинг, подконтрольный Василию Розинову, задолжал ЕАБР 80 миллионов долларов. Компания брала кредиты на развитие зерновой отрасли. На тот момент просрочка по кредиту была более года, но банкротом холдинг не признали. В правлении банка тогда заявили о мошеннических и аферных схемах в ТОО "Иволга-Холдинг". В 2018 году Василия Розинова на посту директора сменил Айдарбек Ходжаназаров.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram
Туман накрыл Алматы