1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Нагреваемый табак - та же сигарета: правда или вымысел? 13 апреля 2021, 10:57

Утверждение. Существует мнение, что нагреваемый табак вызывает сильнейшую никотиновую зависимость, усиливая тягу к курению, что возвращает курильщика
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Утверждение. Существует мнение, что нагреваемый табак вызывает сильнейшую никотиновую зависимость, усиливая тягу к курению, что возвращает курильщика к сигарете. А стики для систем нагревания табака – это те же сигареты.

Факт.

Стики – это не сигареты, они не горят, в отличие от обычной сигареты. И именно по причине отсутствия процесса горения они выделяют на 95 процентов меньше вредных соединений, чем традиционные сигареты. Это подтверждено множеством исследований, изучив результаты которых Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) допустило на рынок изделия с нагреваемым табаком как продукт со "сниженным воздействием". Опыт ряда стран говорит, что использование изделий для нагревания табака не возвращает курильщиков к сигаретам, а, напротив, помогает снижать уровень курения.

Так, правительство Японии поддержало новые бездымные продукты, начав регулировать их принципиально отличным образом от традиционных сигарет. В результате всего за три года к 2019 году количество курильщиков там упало на 30 процентов. В Великобритании Минздрав не только регулирует табачные и бездымные продукты разными методами, но и проводил общественную информационную кампанию. Ее цель - стимулировать людей снижать вред и переходить с обычных сигарет на электронные устройства. Благодаря такой политике количество курильщиков снизилось до 14,7 процента. В США, по данным Центра исследований табака и здоровья штата Пенсильвания, электронные сигареты и изделия с нагреваемым табаком играют большую роль в отказе американцев от обычных сигарет. Так, за последние несколько лет продажи традиционных сигарет в стране упали практически на 48 процентов.

Мнение эксперта. Президент Фонда за мир, свободный от табачного дыма доктор Дерек Яч:

Стики для систем нагревания табака - это не сигарета. Они содержат табак и предназначены исключительно для нагрева, а не для сжигания. Большинство потребителей нагреваемого табака, которые ранее курили сигареты, полностью переключаются на нагреваемые табачные изделия. FDA постановило, что такое переключение существенно снижает риск нескольких связанных с курением причин смерти. Есть убедительные доказательства того, что из пользователей систем нагревания табака мало кто возвращается к сигаретам. И я бы обратил внимание на то, что постоянное употребление никотина альтернативным способом не увеличивает риск для здоровья. Никотин не вызывает рака или серьезных последствий для здоровья. Вред наносят смола и продукты, образующиеся при горении.