1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

FDA признало системы нагревания табака продукцией со "сниженным воздействием"

Фото: elements.envato.com Фото: elements.envato.com

Авторитетное государственное агентство США - Управление по контролю качества и безопасности пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) - признало современные инновационные системы нагревания табака табачной продукцией со сниженным негативным воздействием, передает Reuters. Решение было принято после тщательного изучения обширного пакета научных данных. По мнению экспертов, системы нагревания табака - это другая категория табачных продуктов, которая несет меньше вреда по сравнению с сигаретами и, соответственно, требует иного подхода к регулированию.

"Американцы изучили этот вопрос и поняли, что таким образом можно снизить вред для тех, кто не может отказаться от курения полностью, но хочет уменьшить вред от него. Такой подход поможет не только людям, но и медицинской системе в целом, так как нагрузка на нее будет уменьшена", - прокомментировал это решение доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент НАН РК, председатель совета директоров АО "Медицинский университет Астана" Толебай Рахыпбеков.

Разумеется, лучше вообще никогда не курить или полностью отказаться от курения. Однако не все это могут сделать и не все хотят. Поэтому, по мнению эксперта, здесь важна роль государства в стимулировании курящих сограждан переходить на менее вредные альтернативы.

В Казахстане на днях приняли новый Кодекс о здоровье, по которому инновационные системы нагревания табака приравниваются к обычным сигаретам. Теперь такую продукцию нельзя будет выкладывать на витрину, а использовать ее можно будет в специально отведенных местах.

"Многие переходят на системы нагревания табака с целью избавления от пагубной привычки – курения - или снижения негативного влияния сигарет на организм. Их используют как альтернативу курению. Теперь же, ввиду того, что их приравняют к сигаретам, стоимость на данную продукцию возрастет, из-за чего снизится их доступность. Тем, кто постепенно снижал потребление никотина, перейдя на системы нагревания табака, придется снова вернуться к обычным сигаретам. К тому же повышенный спрос на ограниченный товар вызовет сбыт нелицензионной и контрафактной продукции. Я полагаю, что Казахстану следует изучить американский опыт в регулировании подобной продукции", - отмечает председатель правления ОЮЛ "Ассоциация "Лига потребителей Казахстана" Светлана Романовская.