1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Названы причины роста заболеваемости COVID-19 в Экибастузе

  • 9
Фото: Алихан Сариев Фото: Алихан Сариев

Санврачи назвали причины роста заболеваемости коронавирусом в Экибастузе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По выводам проверяющих, рост заболеваемости в городе спровоцировало нарушение жителями режима карантина, непроявление врачами настороженности при госпитализации инфицированных. 

 "Причин несколько: это и факты нарушения карантина, несоблюдения дезинфекционного режима на предприятиях, на которых они работали, и отсутствия настороженности врачей должной квалификации при своевременной изоляции и выявлении больных. К сожалению, сами горожане проводили прогулки на природе, участвовали в массовых семейных мероприятиях", - сообщила главный санитарный врач Павлодарской области Замзагуль Дощанова.

Сразу после проверки главный санврач Экибастуза уволился по собственному желанию.

"Был ослаблен контроль за проведением своевременных противоэпидемических мероприятий не только за медицинскими учреждениями, но и за своевременной изоляцией и выявлением контактных, что послужило причиной позднего выявления и проведения противоэпидемических мероприятий", -  отметила Дощанова.

По итогам служебного расследования УЗО региона в дисциплинарном порядке наказаны главврачи сразу нескольких поликлиник Экибастуза.

"По результатам служебного расследования директору поликлиники № 1 объявлен выговор, главврачу поликлиники - строгий выговор,  главврач поликлиники № 2  снят с должности, его заместитель получил выговор, и главный врач поликлиники № 3 - строгий выговор", - прокомментировал исполняющий обязанности руководителя Управления здравоохранения Павлодарской области Биржан Досмаилов.

Отметим, в настоящий момент в области зарегистрировано 120 больных с КВИ, причем 72 - в Экибастузе. Как сообщил Досмаилов, из-за ограниченности койко-мест в местном госпитале часть пациентов доставлена в Павлодар.

"В Экибастузе количество коек ограничено, соответственно, вновь выявленных пациентов согласно постановлению главного санврача области и действующему алгоритму мы транспортируем в областной центр.  На данный момент перевезли порядка 30 человек", - сказал Досмаилов.  

Напомним, 25 апреля  на заседании городского штаба по ЧП аким Экибастуза Ержан Иманзаипов получил выговор от акима Павлодарской области Абылкаира Скакова. Основанием для дисциплинарного взыскания стала ненадлежащая работа штаба и отсутствие координации между подразделениями, в результате чего не в полной мере был обеспечен режим карантина и изоляции.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram