1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Облака необычной формы удивили жителей Карагандинской области

Жители поселка Жайрем в Карагандинской области стали свидетелями необычного метеорологического явления под названием утренняя глория, передает корреспондент Tengrinews.kz.

28 июля жители поселка Жайрем наблюдали в небе облака необычной формы, напоминающие закрученный длинный цилиндр. Многие удивились увиденному и предположили, что это след от какого-то воздушного судна. Многих такая картина встревожила и даже напугала. Они поспешили запечатлеть явление на камеру и опубликовать в социальных сетях.

В областном филиале Казгидромета поспешили успокоить жителей. По данным ведомства, облака, скрученные в цилиндр или в форме рулона, – это не что иное, как утренняя глория. Обычно она появляется, предвещая шквал, сдвиг ветра и осадки.

"Это метеорологическое явление образуется в результате оттока холодного воздуха от холодных фронтов. Под действием потока от предстоящей бури воздух поднимется вверх, застывает и принимает форму цилиндра. Это довольно не характерное для наших местностей явление, и увидеть его можно крайне редко", - отметили в РГП "Казгидромет" по Карагандинской области.

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.