1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Премьера спектакля "Нарату. Наследник Великой степи" пройдет в театре имени Сац 27 ноября 2021, 12:03

К 30-летию независимости Казахстана в главном детском театре страны – Государственном академическом русском театре для детей и юношества имени
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

К 30-летию независимости Казахстана в главном детском театре страны – Государственном академическом русском театре для детей и юношества имени Наталии Сац – готовится премьера спектакля "Нарату. Наследник Великой степи" по пьесе молодого казахстанского драматурга Альмиры Исмаиловой. Премьера спектакля запланирована на 11 декабря.

Альмира Исмаилова – профессиональная актриса, драматург и сценарист. Новая пьеса "Нарату. Наследник Великой степи" появилась на свет по заказу театра для детей и юношества Казахстана имени Натальи Сац и написана в приключенческом жанре инди-вестерн. 

"От театра поступило предложение, чтобы сюжет в пьесе был связан с космической тематикой, поэтому у меня возникла мысль завязать действие вокруг реально существовавшего советского корабля "Буран", который стартовал с космодрома "Байконур" в 1988 году, кстати, в год моего рождения, – рассказывает Альмира Исмаилова. – Этот корабль до сих пор стоит в ангарах "Байконура", но он был разрушен, когда обвалилась крыша монтажно-испытательного корпуса, в котором он хранился. Однако сохранился еще один образец этого корабля, который в полете не был. И вот мы с режиссером-постановщиком Еслямом Нуртазиным подумали, почему бы героям, двум 15-летним подросткам - нашим современникам, не влезть в этот заброшенный ангар и на сохранившемся образце не совершить путешествие во времени. Мы хотим сказать, что "Буран" – это метафора наследия, оставшегося от советской империи. Это наследие можно и нужно использовать в независимом Казахстане, находить его позитивные стороны".

По словам Альмиры Исмаиловой, основной посыл пьесы – прогресс и независимость страны невозможны без опоры на древние ценности, будущее нельзя построить, не изучив прошлое. Это базовая основа, на которой строится повествование.

Главный герой пьесы Нарату назван в честь батыра Зильгары, последователя Сырыма Датулы, предводителя антиколониального движения казахов Младшего жуза в 1783-1797 годах. Батыр был из рода адай и был прозван Нарату за то, что мог поднять одногорбого верблюда (нара) и кинуть его (нарату – буквально "кидание верблюда"). Благодаря такой силе батыр стал легендой во всем Адаевском округе.

"Нарату отсылает нас к Сырыму Датулы. Такие персонажи, как Самрук и Айдахар, – к мифической теме. "Буран" – к советской эпохе, – говорит драматург. – Таким образом, мы попытались через символы, через отсылки к национальной истории, философии, тюркской мифологии собрать конструкцию, на которой зиждется наша государственность, наша независимость. Мы стремились показать, на каком фундаменте строилась наша государственность, какие кирпичи складывались, для того чтобы мы пришли к 30-летнему юбилею нашей независимости. Наше стремление говорить о независимости не словами, а через символы и знаки имеет большую художественную ценность и будет действеннее производить впечатление на детей, лучше сохранится в их памяти. Дети будут воспринимать спектакль как увлекательную сказку, в которой много динамики, комедийных моментов, есть и любовная линия. Для юных зрителей это будет складываться в увлекательное зрелище, внутри которого лежит глубокая философская основа".

По словам автора пьесы, на сцене будут присутствовать современные технологии, это очень важно, потому что у современных детей клиповое мышление, весьма сложно завладеть их вниманием надолго, поэтому постановщики стараются уложиться в хронометраж 1 час.



Join Telegram