Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Родственники 27 арестованных казахстанцев обратились к Обаме и Медведеву

13 мая 2009, 11:36
0
Фото с сайта ipristav.ru
Фото с сайта ipristav.ru

Лидеров США и России попросили посодействовать освобождению из-под стражи 27 казахстанцев, арестованных узбекскими правоохранительными органами 26 февраля этого года, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Письмо Бараку Обаме и Дмитрию Медведеву написали родственники задержанных.


В обращении к президентам близкие арестованных подчеркнули, что актюбинских дальнобойщиков обвинили не только в незаконном пересечении узбекской границы, но и в совершении кражи на территории страны. Тем не менее, родственники  считают, что единственной "виной" задержанных является то, что они заблудились в буран и случайно заехали в Узбекистан. Авторы письма попросили Обаму и Медведева обратиться к президенту Узбекистана Исламу Каримову и убедить его отпустить казахстанцев.


Под письмом уже подписались 22 человека, сбор подписей продолжается. Родственники также выразили беспокойство тем фактом, что ни им, ни адвокатам пока не удалось встретиться с арестованными. Ранее письмо с просьбой взять решение вопроса под свой контроль было направлено близкими задержанных президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Министерство иностранных дел страны пообещало предпринять все усилия для возвращения соотечественников из Узбекистана.


В феврале 34 жителя Актобе на автомобилях выехали в Мангистаускую область. Они утверждают, что заблудились и случайно проехали в Узбекистан, где 27 казахстанцев арестовали пограничники, еще семерым удалось покинуть место происшествия на автомобилях. 18 апреля против них было возбуждено уголовное дело по нарушению трех статей уголовного кодекса Узбекистана, включая нарушение таможенного законодательства, незаконный въезд на территорию республики и кража. Все задержанные граждане Казахстана находятся в следственном изоляторе в городе Нукус.


Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц