1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Семейный праздник привел к массовому заражению COVID-19 в Карагандинской области

Иллюстративное фото ©Турар Казангапов Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

О случае массового заражения людей рассказал аким Карагандинской области Женис Касымбек, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ходе онлайн-брифинга аким рассказал, что в последние дни отмечается рост показателей заболеваемости среди жителей области.

"С одной стороны, это результат обширного проведения ПЦР-тестов в Темиртау, которыми сейчас охватывают граждан, состоящих в группах риска. С другой стороны, это доказательство того, что жители региона не соблюдают карантинные меры на должном уровне", - заявил Женис Касымбек.

В качестве примера он привел один из случаев.

"К примеру, один из жителей Бухар-Жырауского района устроил семейное торжество, пригласив домой более двадцати человек. При этом он знал, что у него есть симптомы болезни. В итоге коронавирус выявили у семи человек из числа его гостей, в том числе и у него самого", - рассказал Женис Касымбек.

Аким региона напомнил жителям, что вирус очень опасен и может не проявляться ярко выраженными симптомами. Он призвал граждан беречь не только себя и близких, но и ответственно подходить к безопасности окружающих.

"Карантин - это пока единственная эффективная мера против коронавирусной инфекции. Самоизоляция при симптомах простуды и оперативный вызов врача, а также ношение масок, соблюдение социальной дистанции в очереди, общественном транспорте, во время прогулок - это не только требования санитарного врача, это новые правила современного этикета, которые нужно соблюдать всем. Если есть возможность, сдавайте тесты. Даже если нет активно выраженных симптомов. Это тоже проявление активной гражданской позиции", - добавил Женис Касымбек.

Ранее сообщалось, что в результате вспышки коронавируса на руднике "Казахмыса" в Карагандинской области инфицировано более 300 человек. 163 из них - работники рудника "Нурказган", а остальные - лица, контактировавшие с ними. Всего в области 662 случая заражения коронавирусом. 

 

 

 
 
 
 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram