1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Более 300 человек заразились коронавирусом на руднике "Казахмыса"

В результате вспышки коронавируса на руднике "Казахмыса" заражены более 300 человек, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом заявил аким Карагандинской области Женис Касымбек. 

"В "Нурказгане" на сегодняшний день более 300 инфицированных. Из них 163 человека - работники рудника, а остальные - члены их семей, близкие и контактные лица, которые участвовали в каких-то мероприятиях вместе с инфицированными", - рассказал Женис Касымбек.

При этом он отметил низкую социальную ответственность некоторых лиц.

"К примеру, один из работников рудника, несмотря на карантин, ездил в Жезказган, где участвовал в ауызашар и заразил 13 родственников. Всего на мероприятии присутствовали 17 человек", - пояснил аким.

Глава региона заявил, что на сегодняшний день эпидобстановка на руднике под контролем. Выявляемость продолжается, но санитарные службы уже провели дезинфекционные меры и оградили контактных лиц. Пока работа рудника приостановлена на карантин, после которого она будет переведена на вахтовый режим. Такими же мерами будут охвачены и другие промышленные предприятия области.

"В целом по "Нурказгану" очаг локализован. Ежедневно по нескольку случаев подтверждается. Это работники подрядных, субподрядных организаций, родственники зараженных лиц. И мы считаем, что в течение нескольких дней мы полностью локализуем ситуацию по руднику. Стоит отметить, что специфика нашей области такова, что здесь много закрытых трудовых коллективов, которые работают на месторождениях, рудниках, заводах и других промышленных объектах. Поэтому мы со всеми 18 регионами области и службами СЭС проводим активную разъяснительную работу по недопущению подобных вспышек", - подчеркнул Женис Касымбек.

Напомним, первые случаи заражения на руднике были зафиксированы 6 мая. После этого руководство компании инициировало проведение ПЦР-анализов для всего трудового коллектива.

Почти в 4 раза выросло число зараженных коронавирусом на руднике "Казахмыса"

В Карагандинской области с начала карантина зарегистрировано 662 случая заражения коронавирусной инфекцией. В том числе три летальных случая и 190 человек выписаны.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram