1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

В Сенате презентован новый сборник материалов об Ашаршылық 06 декабря 2021, 17:00

Очередной сборник уникальных архивных данных и публицистических материалов "Ашаршылық. Голод. 1928-1934. Документальная хроника" сегодня был
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Очередной сборник уникальных архивных данных и публицистических материалов "Ашаршылық. Голод. 1928-1934. Документальная хроника" сегодня был презентован в Сенате. Представленные IV и V тома являются логическим продолжением трехтомника, презентованного в стенах Сената в мае этого года в преддверии Дня памяти жертв политических репрессий и голода.

Спикер Сената, председатель редакционной коллегии Маулен Ашимбаев, открывая мероприятие, подчеркнул важнейшую роль отечественных ученых и историков в процессе изучения прошлого нашей страны. Он отметил, что систематическому исследованию важных исторических событий пристальное внимание уделяет Президент страны.

"Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил необходимость всестороннего исследования "белых пятен" истории, уточнения количества жертв голода, сбора исторических документов и их тщательного изучения. В связи с этим Сенат совместно с учеными проделал заметную работу в этом направлении. В мае этого года были изданы три тома материалов "Ашаршылық. Голод. 1928-1934. Документальная хроника", в которых собраны уникальные архивные документы и данные по причинам и последствиям той трагедии", - сказал Маулен Ашимбаев.

В одном из представленных сегодня изданий собраны важные материалы, в которых выражается недовольство населения политикой коллективизации и конфискации, проводимой в казахских аулах. А в другом – размещены воспоминания очевидцев. В его основу легли публицистические материалы о событиях, пережитых поэтами, писателями, учеными, общественными деятелями и их потомками, пострадавшими от голода.

"Изучение темы Ашаршылық необходимо для формирования независимого исторического взгляда на прошлое и единого национального сознания. Несомненно, это является важным фактором, укрепляющим нашу независимость. Поэтому мы надеемся, что этот пятитомник внесет свой вклад в дальнейшее укрепление ценностей независимости, а также придаст новый импульс работе ученых-историков, изучающих эту важную тему", - подытожил свое выступление Маулен Ашимбаев.

В презентации также приняли участие члены редакционной коллегии и составители сборника, представители интеллигенции, а также видные ученые-историки. Участники презентации также отмечали важность создания таких фундаментальных научных трудов, основанных на конкретных документах, для полноценного понимания масштабов трагедии Ашаршылық и выразили надежду на продолжение всесторонних исследований в этом направлении.



Join Telegram