1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Скаков рассказал о социально-экономическом развитии Павлодарской области 17 июня 2021, 18:25

В СЦК о социально-экономическом развитии Павлодарской области отчитался ее аким Абылкаир Скаков. Из его выступления можно выделили пять ключевых
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В СЦК о социально-экономическом развитии Павлодарской области отчитался ее аким Абылкаир Скаков. Из его выступления можно выделили пять ключевых тем.

Власти региона делают ставки на частные инвестиции в развитии различных отраслей и даже целого города - Экибастуза. Предполагаемая стоимость реализации Комплексного плана развития (КПР) Экибастуза на 84 процента состоит из частных вложений. Инвесторов намерены привлекать и в жилищное строительство.

"В пуле инвестиционных проектов в АПК до 2025 года 46 проектов, - сказал Абылкаир Скаков. – В инвестиционном портфеле региона на эти годы 174 проекта на 1,9 триллиона тенге". С начала года в экономику региона привлечено 134,6 миллиарда тенге, что на треть больше, чем в такой же период 2020-го.

В этом году в агропромышленном комплексе в области реализуют 29 проектов на 23 миллиарда тенге, в том числе шесть МТФ, в связи с чем ожидается рост промышленного производства молока на 19 тысяч тонн. "До 1,5 миллиона гектаров увеличены посевные площади. Увеличены площади посевов подсолнечника и гречихи. Последней засеяли площади, составляющие 44 процента от общих посевов гречихи по стране", - отметил Скаков.

Отопительный сезон показал необходимость в обновлении сетей. В Павлодаре строят тепломагистраль, она должна обеспечить стабильную подачу тепла в два микрорайона. "Это крупнейший за последние два десятилетия проект, мы рассчитываем, что его реализация и другие меры обеспечат стабильное теплоснабжение почти для 30 тысяч павлодарцев", - поделился Абылкаир Скаков. В Аксу готовятся к вводу отопительной котельной, а на сельскую местность в этом году пришлось сразу 150 инфраструктурных проектов.

В регионе работает программа поддержки МСБ Business Ertis, не без помощи которой с начала года число субъектов МСБ выросло на 349, а объем торговли – на 30 миллиардов тенге. В начале Business Ertis охватывала пять направлений (адресная помощь бизнесменам, поддержка социальных, экологических, инновационных проектов, привлечение инвестиций), сейчас же появился шестой курс – поддержка предпринимателей на селе. "Задача – запуск по одному масштабному проекту в каждом районе области и повседневная помощь бизнесу", - уточнил аким.

Помимо привлечения инвестиций и поиска альтернатив топливно-энергетическому комплексу (ТЭК), КПР Экибастуза должен дать ответы на повседневные проблемы горожан. "Принято более 1,5 тысячи предложений, проведено более 100 экспертных интервью, проведен мозговой штурм с бизнес-сообществом, общественниками и успешными уроженцами Экибастуза", - сообщил Скаков.

Сегодня экономика Экибастуза на 65 процентов зависит от ТЭК. Задача – снизить показатель до 33 процентов за счет увеличения доли обрабатывающей промышленности.