1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

"Спрятала гусей". Акима обвинили в нарушении карантина по птичьему гриппу 29 октября 2020, 12:10

Акиму села в Павлодарской области устроили проверку из-за гусей, спрятанных во время карантина из-за птичьего гриппа, передает корреспондент
Иллюстративное фото. tengrinews / Турар Казангапов © Иллюстративное фото. tengrinews / Турар Казангапов ©

Акиму села в Павлодарской области устроили проверку из-за гусей, спрятанных во время карантина из-за птичьего гриппа, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Поводом для разбирательства послужила жалоба в Instagram, адресованная акиму области Абылкаиру Скакову. В обращении местные жители рассказали, что во время карантина ветеринары уничтожили домашнюю птицу сельчан. Однако подворья акима села это не коснулось.

"Аким сельского округа спрятала своих гусей в количестве 30 голов в соседнем пустующем доме, принадлежащем ей. После того как уехала эпидбригада ветеринаров по уничтожению птицы, аким сельского округа их отпустила, и они бродяжничали по улицам", - сообщается в жалобе.

Автор письма возмутился тем, что птица чиновницы не была ликвидирована, и попросил акима области вмешаться в ситуацию.

"Почему уничтожили птицу простого населения, а птицу чиновников не затронули? Власти района тоже это скрывают. Просим самых жестких мер в отношении всех тех, кто не исполняет постановления Правительства РК", - говорится в обращении.

Первым на недовольство сельчан отреагировал уполномоченный по этике Павлодарской области Дидар Ибраев.

"По указанным доводам аппаратом акима Железинского района начато служебное расследование. Кроме того, мной, как уполномоченным по этике аппарата акима области, будет проведена самостоятельная проверка всех доводов и фактов, по итогам которой будет принято соответствующее решение", - сообщил на своей странице в Instagram Ибраев.

В аппарате акима Железинского района подтвердили информацию о начале расследования.

"Проверка продолжается. Усматриваем нарушение норм этики, по результатам все материалы будут переданы в совет по этике Павлодарской области", - проинформировал исполняющий обязанности руководителя аппарата акима Железинского района Канат Кималитденов.

Между тем сама сельский аким не отрицает того, что ее гуси были спрятаны от ветеринаров.

"Это сделал мой гражданский муж, хозяйство все на нем записано. Он действительно утаил от меня и в пустом доме их содержал. Но после такого случая он от страха сразу же их уничтожил. Он мне ничего не говорил. Я была в ужасе, что он так сделал. Сразу же написала заявление акиму района, что муж утаил птицу. К животным я вообще не касаюсь, всем хозяйством муж занимается", - прокомментировала аким Озерновского сельского округа Карлыгаш Абулгазинова.

При этом она опровергла, что ее гуси бродили по селу.

"То, что птица ходила по улице, это вранье. Во время карантина на улице ни одного гуся, ни одной птицы не было. И потом там говорится, что три года подряд в селе птицы погибали. Такого не было. У населения падежа не было. Падеж был только в одном из местных ТОО, поэтому вся птица в селе была уничтожена", - сказала Абулгазинова.

Добавим, как сообщает сайт Pavlodarnews.kz, гражданский муж сельского акима привлечен к ответственности.

"В настоящее время сокрытая птица уничтожена, на гражданского мужа акима сельского округа наложено административное взыскание в виде штрафа в 20 МРП. На основании правил наложения дисциплинарного взыскания на государственных служащих материалы на акима Озерновского сельского округа направлены для рассмотрения в Совет по этике департамента Агентства РК по делам госслужбы по Павлодарской области", - сообщил агентству аким Железинского района Канат Кашкиров.









Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.