1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

"Тенгизшевройл" заплатил 500 миллионов тенге за загрязнение экологии 18 июня 2010, 18:42

Нефтяная компания оштрафована за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ при сжигании газа на факелах на Тенгизском месторождении.
"Тенгизшевройл" заплатил 500 миллионов тенге за загрязнение экологии "Тенгизшевройл" заплатил 500 миллионов тенге за загрязнение экологии
Нефтяная компания "Тенгизшевройл" (ТШО) выплатила за загрязнение окружающей среды 509,52 миллиона тенге (примерно 3,5 миллиона долларов) штрафа, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Об этом 16 июня на брифинге в Атырау рассказал природоохранный прокурор Атырауской природоохранной прокуратуры Болат Шокай. По его словам, с 14 по 18 апреля 2010 года ТШО произвела три сверхнормативных выброса загрязняющих веществ при сжигании газа на факелах на Тенгизском месторождении. По факту нарушения было внесено представление в Урало-Каспийский департамент экологии. По результатам проверки на "Тенгизшевройл" наложили три административных штрафа на 45 миллионов 108 тысяч тенге (примерно 306,8 тысячи долларов). Помимо этого, предприятие обязали выплатить 464 миллиона 412 тысяч тенге (примерно 3,2 миллиона долларов) за нанесенный вред окружающей среде. Напомним, что в феврале текущего года штраф за загрязнение окружающей среды был наложен на консорциум Agip KCO, участвующий в разработке ряда нефтяных месторождений, в том числе Кашагана. Экологи постановили, что компания должна выплатить более 49 миллионов тенге (более 330 тысяч долларов). В мае министерство охраны окружающей среды РК объявило, что в скором времени будет создана комиссия по проверке нефтяных компаний на предмет соблюдения ими экологического законодательства.