Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Тираж газеты "Республика" сняли с печати

25 сентября 2009, 10:40
0
Скриншот сайта respublika-kaz.biz
Скриншот сайта respublika-kaz.biz
Очередной номер казахстанской оппозиционной еженедельной газеты "Республика" в пятницу, 25 сентября, не поступил в продажу, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

Весь тираж газеты, который был издан под названием "Голоса Республики", накануне был снят с печати в алматинской типографии "Комета S". По словам сотрудников типографии, в здании появились сотрудники спецслужб и финполиции и потребовали остановить печатную машину.

В прошлую пятницу, 18 сентября, тираж "Республики" также был арестован. Но позже в тот же день газета поступила в продажу под новым названием "Моя Республика - факты, события, люди". Содержание издания было полностью идентичным.

Решение об аресте было принято судом. Издание оформило прошение разрешить продажу всего тиража при условии, что вырученные деньги будут выплачены "БТА Банку". Однако это прошение было проигнорировано судебными органами.

Напомним, судебный иск против "Республики" за подрыв деловой репутации подал "БТА Банк". В качестве компенсации с газеты потребовали 80 миллионов тенге (530 тысяч долларов). 9 сентября Медеуский районный суд Алматы частично удовлетворил иск и постановил взыскать с собственника, издателя и главного редактора "Республики" 60 миллионов тенге (400 тысяч долларов). Однако деньги так и не поступили.

22 сентября ОБСЕ осудила действия казахстанских властей в отношении газеты. В распространенном письме представитель организации по вопросам свободы СМИ Миклош Харасти назвал решение суда и санкции в отношении издания "очевидной попыткой" устранить критически настроенное издание.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц