1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
Рекламный материал

Цифровые двойники вагонов и QR-коды. Конференция ОПЖТ прошла в Нур-Султане 02 июля 2021, 12:00

В Нур-Султане завершилась международная конференция "Объединения производителей железнодорожной техники" (ОПЖТ). В конференции приняли участие
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Нур-Султане завершилась международная конференция "Объединения производителей железнодорожной техники" (ОПЖТ). В конференции приняли участие свыше 30 крупнейших железнодорожных компаний РК и СНГ. Одной из главных тем для обсуждения стало применение инновационных технологий и материалов в железнодорожном машиностроении, развитие зеленых технологий и цифровых решений в производстве.

Вот уже несколько лет НП "ОПЖТ" работает над различными проектами цифровизации в сфере железнодорожного машиностроения. "Мы говорим о проекте ЭЦП и создании единой цифровой платформы в рамках ТС, что позволит значительно снизить документооборот и издержки бизнеса. Проект цифрового двойника грузового вагона и внедрение QR-кодов позволит полностью оцифровать жизненный цикл вагона. Мы готовы поделиться своим знанием и опытом в этом уникальном проекте, который позволит значительно снизить издержки в области эксплуатации, повысить качество, гарантированно обеспечить безопасность и надежность работы грузового подвижного состава. Подобные проекты мы надеемся внедрить не только в России, но и в РК", - заявил президент НП "ОПЖТ" Валентин Гапанович.

Стоит отметить, что АО "НК "КТЖ" успешно участвует в объединении ОПЖТ уже почти 7 лет и имеет долгосрочные планы совместной работы. "Мы соорганизаторы данной конференции, и для нас участие в ней - это понимание, куда движется прогресс и инновационное развитие в области ж/д машиностроения, обмен опытом, а также возможность показать свои наработки и достижения. Современные железные дороги и цифровизация неразрывны. Вопросы, которые поднимаются здесь, для нас, безусловно, важны, актуальны и необходимы", - заявил первый заместитель председателя правления АО "НК "КТЖ" Канат Альмагамбетов.

Во второй день конференции ее участники ознакомились с работой инновационного производственного кластера Railways Systems KZ в Экибастузе, который включает ТОО "Проммашкомплект". Это единственное в Казахстане предприятие по выпуску цельнокатаных железнодорожных колес. Завод уже экспортирует свою продукцию в Беларусь, Россию, Азербайджан, Украину и сейчас проходит европейскую сертификацию для работы с членами ЕС.

"Цель конференции - показать российским перевозчикам наши достижения и насколько мы готовы интегрироваться в производственные процессы РЖД. Потребность России и Беларуси на порядок выше, чем в РК. Наша задача - участвовать в этом рынке своим продуктом и технологиями. Тот уровень производства, который у нас есть, очень легко интегрируется в процесс цифровизации. Но цель - не экспорт, а сменить центр оказания услуг на нас. Чтобы к нам приезжали ремонтироваться иностранные перевозчики", - заявил директор по развитию ТОО "Проммашкомплект" Сергей Павлингер.

Добавим, что это не первое мероприятие НП "ОПЖТ" в Казахстане: в октябре 2014 года здесь прошла международная научно-практическая конференция "Стандартизация и техническое регулирование в новых условиях".



Join Telegram