Турция испугалась повторения аварии в Мексиканском заливе

02 июля 2010, 12:36
0
Турция испугалась повторения аварии в Мексиканском заливе - Коллаж из архива Vesti.kz
Коллаж из архива Vesti.kz
Транспортировка каспийской нефти будет осуществляться через трубопроводы Самсун-Джейхан и Бургас-Александруполис, пишут "Ведомости". Об этом заявил представитель министерства иностранных дел Турции Митхат Ренде (Mithat Rende).

По словам министра экологии страны Вейсела Эрголу (Veysel Eroglu), за 15 лет в проливы Босфор и Дарданеллы попало 155 тысяч тонн нефти. При этом, 80 процентов проходящих через них танкеров устарели. "После катастрофы в Мексиканском заливе мир изменился. В проливах должны действовать новые правила", - отметил Ренде. По его словам, добыча нефти в каспийских проектах приведет к стремительному увеличению объемов перевозок. Представители турецкого правительства уже обсудили обходные пути транзита нефти с компаниями и трейдерами. "Некоторые компании думают, что транспортировка нефти через проливы обходится дешевле, чем нефтепроводы. Но они должны думать о "скрытых издержках", что возможный разлив нефти обойдется им в миллиарды долларов", - добавил Ренде. По оценке президента "Транснефти" Николая Токарева, транспортировка по нефтепроводу Бургас-Александруполис обойдется почти в два раза дороже, чем по проливам, а по Самсун-Джейхан - в три раза.

"Транснефть" и "Роснефть" уже согласились сотрудничать с турецким правительством. Американские компании предложили модернизировать проливы. Представитель Chevron заявил, что обходные пути для мазута не рассматриваются. По словам сотрудника турецкого офиса BP, готовится специальный документ по использованию путей в обход проливов. "Свобода проезда по проливу должна быть под контролем в интересах экологии и ради народа Турции", - заключил турецкий министр экологии.

Напомним, 21 апреля в Мексиканском заливе у побережья США произошла авария на нефтяной платформе Deepwater Horizon. Начавшаяся утечка нефти не остановлена до сих пор. Британская компания BP, которой принадлежала платформа, выплатила более 100 миллионов долларов компенсации.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц