Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В Костанае открыт памятник Пушкину

17 сентября 2010, 12:06
0
фото ИА "Новости-Казахстан"
фото ИА "Новости-Казахстан"
В Костанае открыт памятник великому русскому поэту Александру Пушкину, преподнесенный в дар городу Союзом писателей России, передает ИА «Новости-Казахстан».

Монумент отлит из бронзы, высота скульптуры составляет 2 метра, вес - 260 килограммов. Памятник Пушкину установлен на мраморном постаменте на одноименной улице. Автором проекта является московский скульптор Николай Кузнецов-Муромский.

«По договоренности с посольствами иностранных государств, в честь 210-летия со дня рождения поэта мы устанавливаем памятники по всему миру. Подобные монументы были уже установлены в КНР, Словении, Боснии-Герцеговине, Турции, Болгарии, Сербии, на Цейлоне, в Шри-Ланке и на родине предков поэта в Эритрее», - рассказал в интервью агентству консультант Союза писателей России Валерий Мельников. Также в этом году памятники русскому классику предполагается установить во Вьетнаме и Колумбии.

Всего в Костанае зарегистрировано 153 различных, в том числе архитектурных, памятников и мемориальных досок. В их числе монументы героям Великой Отечественной и гражданской войны, ветеранам локальных войн и жертвам радиации, целинникам, просветителям Ыбраю Алтынсарину и Ахмету Байтурсынову. Монумент Пушкину – первый в городе памятник, установленный классику русской литературы.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц