1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Ведро химикатов рассорило борцов с гнусом в Павлодаре

Ведро с бесцветной жидкостью рассорило подрядчиков фирм, занимающихся травлей комаров и мошек в Павлодаре, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Видео конфликта, попавшее в Instagram, сопровождает пояснительная надпись, в которой сообщается, что уничтожением гнуса в городе и области занимаются две разные фирмы.

"На видео представители обеих фирм. Выпить "отраву" готов городской исполнитель. Травит набережную и забирает ведро областной исполнитель. А пока они спорят, мы чешемся от укусов", - говорится в описании к видео, на кадрах которого запечатлен возмущенный мужчина с ведром, наполненным жидкостью.

"Завтра к акиму области пойду. Это вода, ваши косяки мне не нужны абсолютно, я ответственный за город. Водой поливаете, экономите. Завтра все это у акима будет", - грозит мужчина и командует напарнику снять содержимое ведра на видео.

Пока один подрядчик укорял коллегу в том, что в ведре обычная вода, которую тот заливает в автоемкости для опрыскивания насекомых, другой уверяет, что это специальный раствор, и, вырывая ведро, требует не отвлекать рабочих.

Павлодарцы, изнывающие от нашествия комаров и мошек, не скупились на гневные комментарии под видео.

Между тем руководитель областной подрядной фирмы, комментируя произошедший инцидент, опроверг упреки коллег и заверил, что в ведре был раствор нового препарата.

"Получилось недоразумение. Нами, как научным сопровождением по сокращению численности комаров и мошек в Павлодаре, в качестве эксперимента рекомендовано фирме, которая занимается потравкой гнуса, использовать новый препарат на другой основе. Видимо, человек на видео не был в курсе того, что происходит, что это другой препарат, и мы ему объяснили. При разведении в воде препарат физически по-другому выглядит, у него другой цвет, концентрация. Он не дает ярко выраженного цвета и запаха", - сказал директор подрядной фирмы Тимур Омаров.

По его словам, инцидент, попавший на видео, был снят в момент апробирования нового препарата.

"Мы проводим эксперимент, насколько эффективно ведет себя новый препарат. Взяли небольшой участок набережной, чтобы попробовать. Он экологичный, качественный, ну и дороже. Поэтому мы проводим анализ. Но он не входит в стоимость проекта. Мошек становится меньше, и комаров тоже", - сказал Омаров.

На борьбу с гнусом в области в этом году выделено 449 миллионов тенге. Все дезинсекционные работы подрядные фирмы проводят за свой счет. По заверениям чиновников, оплату за травлю гнуса подрядчики получат только в случае, когда эффективность борьбы с гнусом достигнет 80 процентов.

Нашествие комаров снимают на видео жители Павлодарской области

Травить комаров в этом году в Павлодарской области начали 3 мая, позже борцы с гнусом приступили к уничтожению мошки. В середине мая подрядчики заявили, что эффективность борьбы с гнусом составила 90 процентов. При этом даже умудрились подсчитать оставшиеся личинки, сообщив, что их численность сокращена со 1870 до 164 на квадратный метр. Однако горожане и жители Павлодарской области этого снижения пока не заметили. Напротив, полчища комаров и мошек продолжают атаковать подъезды, парки, сверы и набережную города. 

Знаменитая павлодарская мошка. Крылатая "достопримечательность" города на Иртыше

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram