1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Водительские права и военные билеты продавали на сайте объявлений в ЗКО 08 сентября 2020, 17:05

В социальных сетях появились рекламные объявления, предлагающие помощь в оформлении водительских прав и военных билетов, передает корреспондент
Фото Tengrinews.kz Фото Tengrinews.kz

В социальных сетях появились рекламные объявления, предлагающие помощь в оформлении водительских прав и военных билетов, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом заявили на брифинге в Антикоррупционной службе Западно-Казахстанской области. Также предприимчивые дельцы предлагают купить разрешения на ношение травматического оружия.

Руководитель проектного офиса "Ақжайық - адалдық алаңы" Алия Салиева заявила, что проблема уже требует принятия безотлагательных мер. На встречу в Департамент по противодействию коррупции пригласили представителей уполномоченных органов.

"В связи с участившимися фактами появления подобных сомнительных объявлений в соцсетях Instagram, Facebook, Telegram мы начали проводить проверки. Выяснилось, что это действуют мошенники. Хочется предупредить население, что вы можете понести наказание за приобретение фиктивных документов. А травматическое оружие по закону запрещено, и никаких разрешений на его ношение нет в природе", - отметила Алия Салиева.

В Управлении по делам обороны озвучили суммы, которые стоят военные билеты, предлагаемые мошенниками.

"За военный билет белого цвета просят 100 тысяч тенге, синего – 200 тысяч тенге. В Казахстане нет билетов белого цвета. Запись о негодности к воинской службе вносится в военный билет стандартного синего цвета. Документы оформляются через ЦОНы и портал электронного правительства", - заявил начальник отделения Управления по делам обороны Уральска Куат Ахметкалиев.

Также озабоченность выразили в областном филиале государственной корпорации "Правительство для граждан".

"Мошенники предлагают оформить водительские права, выплатив первоначально 50 процентов от суммы. Доставку обещают с курьером. Возможно, что они могут делать пластиковые документы. Но в базе данных их не будет. Это пустая трата денег", - отметил уполномоченный по безопасности ЗКФ ГК "Правительство для граждан" по ЗКО Каирбек Нигимов.

Борцы с коррупцией призвали граждан пользоваться законными способами получения государственных услуг.

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас