1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Замредактора газеты "Взгляд" оштрафовали за незаконную акцию протеста 23 июня 2010, 09:57

21 июня на площади республики в Алматы Екатерина Беляева развернула плакат против принятия закона о лидере нации. За данную инициативу суд постановил взыскать с журналистки 70,7 тысячи тенге.
Замредактора газеты "Взгляд" оштрафовали за незаконную акцию протеста Замредактора газеты "Взгляд" оштрафовали за незаконную акцию протеста
Межрайонный административный суд Алматы оштрафовал заместителя редактора казахстанской газеты "Взгляд" Екатерину Беляеву за несанкционированную акцию протеста против закона о лидере нации, пишет "Время". Суд постановил взыскать с нее 50 МРП (70,7 тысячи тенге - 480 долларов ). 21 июня у монумента Независимости в Алматы Беляева развернула плакат против принятия закона о лидере нации. Вскоре ее задержали полицейские, предварительно вырвав лист бумаги из рук журналистки. Ее посадили в патрульную машину и доставили в Бостандыкское РУВД. Стражи порядка составили протоколы по статьям кодекса об административных нарушениях "участие в несанкционированной акции" и "злостное неповиновение сотрудникам полиции". Беляева намерена обжаловать решение суда. Напомним, 3 июня Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отклонил принятый парламентом закон "О лидере нации". Несмотря на это, закон вступил в силу, поскольку глава республики не наложил на него вето и не отдал в Конституционный совет. Согласно принятому закону, все вопросы относительно государственного устройства и безопасности страны необходимо согласовывать с Президентом. Кроме того, лидер нации не может быть задержан, арестован, привлечен к ответственности за деяния, совершенные им во время президентства. Ранее против данного законопроекта выступала оппозиция Казахстана.