1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
Материал подготовлен при поддержке Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК

Завод по утилизации ПХД-отходов построят за пределами Степногорска04 августа 2020, 12:00

В Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК заявили, что строительство завода по утилизации полихлордифенил-содержащих отходов не планируется на территории города Степногорска в Акмолинской области Республики Казахстан. Как сообщил во время видеоконференции, посвященной экологическим проблемам Степногорска, вице-министр уполномоченного органа Ахметжан Примкулов, для размещения современной установки будет определен альтернативный участок за пределами региона.

В конференции приняли участие более 40 специалистов, среди которых глава города Степногорска Еркебулан Баяхметов, руководство АО "Жасыл даму", Ассоциация экологических организаций Казахстана, эксперты по работе со стойкими органическими загрязнителями, общественные деятели и представитель инициативной группы Степногорска Вячеслав Черепков. Особое внимание участники встречи уделили вопросу хранения ПХД-отходов.

"Отходы переупакованы в соответствии с требованиями международных актов и национального экологического законодательства, материал упаковки сертифицирован и маркирован в соответствии с требованиями ООН и исключает утечку и повреждение (коррозию) во время перевозки, перегрузок и хранения", - отметила в своем заключении независимый эксперт Амина Бейбитова.

Эксперты также утверждают, что уровень защищенности упаковки ПХД-отходов на складе ТОО "Эколюкс-АС" превышает необходимые требования, установленные международными актами, в несколько раз. Кроме того, представители министерства также осмотрели склады компании и в ходе видеоконференции резюмировали, что условия хранения ПХД соответствуют всем требованиям законодательства и не представляют опасности для окружающей среды и здоровья населения. В свою очередь, министерство рассматривает вопрос о постоянном мониторинге специалистами РГП "Казгидромет" качества воздуха и почвы территории склада временного хранения ПХД-отходов.

В данный момент ситуация в Степногорске находится на контроле Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК. Сотрудники ведомства намерены провести еще ряд встреч по обсуждению актуальных экологических вопросов в регионе.