Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Невыученные уроки

12 августа 2011, 19:20
2

Мудрые люди говорят: "При  жизни человек человеку - только гость". А после смерти - советчик, добавил бы я. Павлодарские археологи нашли руины мавзолея времен Золотой Орды, в котором, они уверены, захоронен большой человек - бастык. Особенно заинтересовали ученых таинственные знаки на стенах.
 - Смысл этих символов пока мы разгадать не можем, - говорит начальник экспедиции. -  Видимо, это дело исследований следующих лет.
 
Что завещал своим потомкам через шестьсот лет древний правитель? Какие знания  пытался оставить нам, дабы не повторяли  ошибок  предков? Он-то в школе жизни давно выпускник, как говорится, а мы все еще несмышленые малолетки. Как учит старая пословица, "Говори не о том, что вычитал, а о том, что осмыслил".

Вот сумел же многое понять на новом посту председатель Агентства по делам государственной службы. Нарисованный им портрет современного казахстанского чиновника мрачен и пугающ:
 - На госслужбу приходит человек, не умеющий формулировать свои мысли и излагать эти мысли. Не секрет, что иногда мы встречаемся с людьми, которые не могут даже написать заявление на отпуск, не говоря уже о других серьезных вещах.
    
Чтобы сделать общую картину более приятной,Агентство по делам госслужбы предлагает чиновникам перенять опыт передовых регионов:
 - Мы будем объявлять национальный отбор в кадровый резерв с учетом опыта Южно-Казахстанской, Акмолинской областей, где  есть определенные нововведения.

И, надо же было так случиться, в эти же дни финполовцы рассказали о "заслугах" южноказахстанских чиновников.  Может быть, литературными талантами те и не особо наделены, зато, как выяснилось, хорошо учили математику. В отличниках директор государственного предприятия "Туран Курылыс", который насчитал в своем кармане 200 миллионов казенных тенге. Это областной рекорд, утверждают полицейские. На всех остальных "математиков" пришлось только сто миллионов. Результаты финполовского "экзамена" показывают: воровать в Южном Казахстане стали вдвое больше, а прибыль приносят в основном государственные программы. Те, что особенно важны для простых людей: вода, дороги, бесплатное жилье.
 
Теперь вот нам предлагают новое лекарство от старой чиновничьей болезни. Начальник агентства полагает, что изводить ее надо словом:

 - Я читаю труды поэтов 15 века и не встречал там слова "бастық", это слово обрело негативный оттенок. Лучше начальников управления называть "басшы" или, например, "жетекші".
     
Дельное предложение. Вот если не называть вора вором, то вроде как и кражи не было, правильно? Не украл, а взял - совсем другой смысл. Только старые люди говорят по-другому: "Языком занозу не вытащишь".
 
На прошедшей неделе было еще одно событие, мимо которого не стоит проходить. Родителей школьников Алматы оштрафовали за неудачную шутку. Детки через Интернет написали премьер-министру о том, как их учительница якобы  вымогает деньги за хорошие оценки. Выяснилось, что все это неправда, но обратим внимание на другое. Вы посмотрите, как хорошо подростки усвоили больные точки общества: коррупция, вымогательство в школах, даже цены знают. А какой знакомый стиль: "Ведь Казахстан - процветающая страна, и если в молодости мы что-то  упустим, потом не исправить! Вы моя последняя надежда!"

Вот и предки говорили, что "жизнь - самая большая школа и самый мудрый учитель". Павлодарские ровесники алматинских шутников тоже хорошо усвоили ее уроки. Совестливый человек соорудил на берегу озера  общественный туалет из разбросанных по берегу стеклянных бутылок. Хорошее дело - и мусор собрал, и приличные санитарные условия создал. Только вот вскоре пришлось ему снова браться за строительство.
 - Пока я был на охоте, - рассказывает, - туалет разобрали местные ребята и сдали бутылки в приемный пункт.
 
Ну, а чего же нет? 2000 бутылок. Как учили, "чем издалека возить арбой, лучше сблизи натаскать торбой".

На прошедшей неделе появилось несколько ответов республиканских ведомств на вопросы, поступившие в ходе онлайн-конференции с участием премьера. Министерству труда и социальной защиты не понравилась просьба об открытии счета в тысячу долларов новорожденным, как это делается в других  нефтедобывающих странах. 
 - Дорого, - сказали в Минтруде.- Эти деньги нам пригодятся для борьбы с возможными последствиями возможного финансового кризиса.

И правильно: надо думать о будущем страны в целом, а не о каждом гражданине в отдельности. На то оно и государственное министерство - по труду и социальной защите.

А вот  МИДу очень приглянулось предложение  поддержать своих сотрудников за рубежом прибавкой  к зарплате за членов семей,  согласившихся приехать к ним на чужбину. Жены там найти работу не могут, вынуждены сидеть дома, теряют стаж и квалификацию. Так почему не приплачивать мужьям за неработающих жен "и других сопровождающих членов семьи"? Древние, словно именно для этого случая и для этого ведомства, оставили нам поговорку: "Один домашний враг опаснее тысячи внешних".
 
А вот если бы Министерству труда предложили прибавить зарплату, стали бы они говорить о катастрофических последствиях возможного кризиса? Или все-таки правы мудрецы: "Чем бык на двоих, лучше теленок на одного"?
 
В этой школе выживания есть у нас и главный Учитель. Но только  как-то в последнее время странно и суетливо стали мы вести себя на Его уроках. В Актау пришлось в храме даже поставить глушилки для сотовых телефонов. Иначе прихожан не остановить. Зачем они в церковь с мобильниками приходят? Напрямую, что ли, пытаются со Всевышним поговорить?
 - Алле, Господи, послушай. Долго говорить не могу, роуминг там у вас очень уж дорогой.
А в ответ - короткие гудки: занято, занято, занято…
А вдруг соединится? И что мы готовы сказать Ему? И что услышать?

Священнослужители в Актау собираются скоро еще и камеры видеонаблюдения установить. Можно будет приветы передавать? Помаши ручкой…

А я вот снова вспоминаю найденный под Павлодаром мавзолей с таинственными знаками. Что же они хотели нам сказать оттуда, чему научить, подсказать? Что изменилось в людях за эти  шестьсот лет? Или не изменилось? И стоит ли думать об этом?

Вот, как выяснилось, есть же люди, не умеющие заявление на отпуск написать, а ничего - неплохо живут.

И еще неизвестно, кто из нас не  выучил уроки в этой Школе.

Автор:
Алдар Косе

Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц