Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Об одном инстинкте

14 августа 2011, 23:18
8

Жило-было существо. Не очень крупное, в сравнении с другими существами физически обделенное. Не особо к разным климатическим условиям пригодное, ибо не обладало шерстным покровом. Не слишком способное к нападению и обороне, поскольку не было вооружено когтями, клыками и прочими принадлежностями. Долго взрослеющее и чрезмерно беззащитное в юном возрасте. Однако сумевшее своими отпрысками всю Землю заселить, ее поверхность и потроха расковырять в поисках и добыче ресурсов для их существования и размножения, а прочих обитателей планеты по углам разогнать, изничтожить либо сильно в числе сократить ради собственного проживания или просто так, для удовольствия и от нечего делать.

Как же ему это удалось? Ну, во-первых, оно было разумное, научившееся использовать прочие предметы взамен отсутствующих у него тех же шерсти, когтей и клыков. Однако этого свойства было недостаточно для одиночного выживания в исходно враждебном окружении: на каждую силу найдется другая, превосходящая. А во-вторых, это существо было групповым, то есть в одиночку и не живущим. Подобный способ существования был характерен не только для него; многие животные подавляли своих противников не умением и индивидуальными параметрами, а числом, муравьи или пчелы, например. В общем, выработался в подкорке существа инстинкт коллективизма и многочисленности: хочешь выжить - объединяйся и размножайся. И до того данный инстинкт развился, что появилось у него, помимо прочих, два следствия.
   
Первое следствие стали называть "дружба", хотя это слово в большинстве случаев используется неточно. (Друзей пожизненных, бескорыстных, искренних, абсолютно доверяющих и полностью доверенных много не бывает, как не может быть много членов семьи: ведь истинная дружба сродни любви, только без физиологического подтекста. Коли повезло настоящим другом обзавестись, ничего для него жалеть не надо и добрые дела, ему сделанные, тоже считать не нужно: настоящий друг не будет тебя рассматривать как дойную корову и лишний раз просьбой о помощи не побеспокоит.) А так те, кого обычно принято называть друзьями, - это союзники, приятели, знакомые, коллеги, партнеры, с которыми человек по своему желанию или в силу обстоятельств объединяется в группы из-за общих интересов, сиюминутных или долгих. Та же самая прославленная "боевая мужская дружба" есть вынужденный альянс в борьбе за выживание: не будешь прикрывать спины своих соратников - быстро умрешь, так как другие твою спину прикрывать перестанут. Ничего плохого и зазорного в союзничестве-приятельстве-знакомстве нет, просто надо учитывать, что такая "дружба" заканчивается с окончанием группового интереса и не надо потом на людей, с которыми вчера этот интерес связывал, обижаться за вроде бы равнодушие и обвинять их в предательстве "дружбы". Привычка же называть друзьями всех подряд, похоже, из английского языка пришла, где словом "friend" именуют и верного друга, и шапочного знакомого, не говоря уже про ухажеров-бойфрендов и пассий-гёрлфрендов.
   
Второе следствие привело к тому, что аккурат в этом году население планеты перевалило за семь миллиардов, то есть за последние 50 лет (всего лишь за период, чуть превышающий половину обычной человеческой жизни!) увеличилось вдвое с лишним. То есть инстинкт гласит: хочешь, чтобы в твоем роду наследники остались, – плодись, тем более, что детская смертность всегда у людей была высока, особенно в жарких странах, из-за упомянутых выше уязвимости и растянутого периода взросления. Вот обитатели тропиков и торопились рожать детей побольше в расчете, что кто-нибудь из них доживет до собственного родительства. Но тут появились антибиотики, бесплатная медицина, сердобольные гуманитарные организации, и дети умирать перестали: сколько родилось, почти столько и выжило. И родители их тоже дольше жить стали. А инстинкт-то работать продолжает! Вот и растет население планеты в ужасающих прогрессиях, причем именно в тех регионах, где с ресурсами питания (а иногда и водными) туговато. А когда ресурсов не хватает, всем известно, что бывает. Понимание же необходимости ограничения рождаемости, что на семейном, что на государственных уровнях, особой популярностью в таких странах не пользуется… А тут еще в них и демократия подоспела. Кто же из стоящих в данный момент у власти рискнет пугать свой электорат политикой контроля за количеством детей в семье? Как все-таки здорово, что в Казахстане люди прежде всего исходят из своих ответственных возможностей детей вырастить, а не из безответственных желаний их наделать!
   
Данный инстинкт проявляется еще и в так называемой "стадности", причем в самых разных сферах человеческой деятельности, иногда и в комическом виде. В нашей стране я заметил ее в 90-х годах, обратив внимание на волны бизнеса в тех или иных сферах предпринимательства: то все бросаются торговать мебелью, то открывать обменные пункты. То массово заниматься аптекарским делом, то организовывать парикмахерские. То что-то еще, то другое, то третье. Вот и образовывается у нас в каждом городском квартале обязательный набор из нотариальной конторы, турфирмы, аптеки и салона красоты. Даже интересно становится, какая же будет следующая волна. А вообще-то на профессиональном уровне пониманием стадности и навыками ее использования владеют маркетологи разных мастей и, особенно, мошенники и провокаторы. А как используют стадность в своих целях профессионалы двух последних категорий, рассказывать и не надо.
   
Вот так, инстинкт, поначалу возникший в дополнение к инстинкту самосохранения, способен привести к противоположному результату - к утере человеком своих материальных ценностей, здоровья, а иногда и жизни.
   
Удачи. Поскольку прочие существа представляют все меньшую и меньшую угрозу для существования человека как биологического вида и как отдельного индивида, все большее значение для безопасной жизни приобретают такие личностные проявления разума, как рассудительность и здравый смысл. Развивайте их и берегите себя.
   
P.S. Кстати, вы в курсе, что муравьи относятся к крылатым, а точнее, к перепончатокрылым, насекомым? Но при этом крылья вырастают лишь у муравьев-самцов и муравьев-самок, а у рабочих особей (которые, строго говоря, тоже являются самками, только нерепродуктивными) крылья не развиваются? И что ближайшими родственниками муравьев являются осы? (Это было бы пострашнее любого фильма ужасов - колония хищных ос с такой же численностью насекомых, как в муравейнике!)
   
P.P.S. Интересно, если ли дружба у муравьев и у пчел? А стадность?


Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц