KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.99
EUR / KZT - 377.83
CNY / KZT - 50.51
RUB / KZT - 5.27

Загадки Путина

20 октября 2011, 16:10
5

Вроде бы никаких особых ожиданий от очередного заседания Совета глав правительств стран СНГ не было. Вполне себе рутинное мероприятие, никогда ничем существенным не заканчивалось. В лучшем случае, премьеры советовались по текущим проблемам, а решения по ним всегда оставались за президентами. И вдруг - на тебе: "Договор о зоне свободной торговли"! 17 лет пустых разговоров неожиданно заканчиваются  вполне конкретным действием.
    
Ключевое слово здесь - "неожиданно", в том числе и для самих участников питерских посиделок. Обратите внимание на начало речи Путина:
 - Мне придется изменить свое выступление существенным образом, потому что мы неожиданно для себя в результате долгих, можно сказать, острых переговоров пришли к решению главного вопроса, ради которого мы сегодня и собрались. Мы договорились о подписании сегодня договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ.
    
Эксперты оценивают договор в нынешнем виде, при многочисленных изъятиях, как малоэффективный с экономической точки зрения. Скорее, это подготовка к чему-то более важному. И первый шаг был сделан там же, в Санкт-Петербурге. Объявлено, что в декабре надо ждать подписания декларации о формировании Казахстаном, Россией и Беларусью Евразийского экономического союза. Того, что был предложен Президентом Нурсултаном Назарбаевым много лет назад, а в последние месяцы "поднят на щит" Владимиром Путиным. Пока союз подается как решение чисто экономических задач, и большинство из нас относятся к этой идее вполне спокойно. А если речь идет о новом политическом образовании?
  
Комментируя программную статью Путина в российских "Известиях", я заподозрил автора в плохо скрываемых имперских амбициях. Неизбежный приход к единой национальной валюте, к созданию надгосударственных структур - прямая угроза суверенитету государств - участников союза. Тогда многие со мной не соглашались.
      
Но вот за день до питерской встречи, в тех же "Известиях", появляется публикация президента Беларуси Александра Лукашенко.

"Давайте заглянем дальше, - пишет Александр Григорьевич.  -  Здесь не обойтись без постепенного  формирования неких наднациональных органов, в том числе, возможно, политических. В таком случае в практическую плоскость перейдет и вопрос о введении новой единой валюты".
     
Карим Масимов, отвечая на вопросы журналистов по итогам встречи премьеров, отметил: вопроса о единой валюте "нет в повестке дня". Но на примере питерских консультаций глав правительств мы увидели, как быстро эта повестка может измениться.
   
Еще цитата из статьи Лукашенко:
"Идея Единого экономического пространства России, Беларуси, Украины и Казахстана принадлежит как раз В.В. Путину. Он озвучил ее еще в начале 2003 года, когда мы собрались на неформальной встрече глав государств в его подмосковной резиденции…Обнародование сейчас в ведущих СМИ нашего твердого намерения решительно углублять интеграцию - не случайно. Это своего рода манифест, идущий от жизни".
   
С 2003 года обсуждали, а обнародовали только теперь. И говорят, что "не случайно". Что же такое особенное случилось в нашей жизни за последние месяцы? Ну, в общем, было одно событие с последствиями - решение Путина снова баллотироваться в президенты России. Первым его следствием как раз и стала инициатива Евразийского союза, перехваченная, кстати, у Назарбаева. Казахстанский лидер пока публично не комментировал далеко идущие предложения российского коллеги, а вот Батька не выдержал:
"Теперь нужен безотлагательный переход к практическим действиям. Ведь за словом серьезного политика всегда следует дело. И я как президент Беларуси буду тесно взаимодействовать с руководством России и Казахстана, чтобы реализовать на практике эту правильную стратегию глубокой интеграции".
   
Путин услышал клятвы Лукашенко, между ними произошел даже заочный диалог. Весьма, кстати, показательный. Александр Григорьевич заканчивает свою статью библейской цитатой:
"Конечно, заявленные намерения предстоит последовательно и упорно реализовывать. Но ведь и в Библии сказано: "В начале было слово".

Путин отвечает на пресс-конференции в Санкт-Петербурге:
 - Меня порадовало, я обратил внимание на некоторую трансформацию мировоззрения Александра Григорьевича Лукашенко. Я знаю его как убежденного атеиста, а он там на Библию ссылается. На мой взгляд, позитивный момент, это говорит о том, что у нас происходит сближение не только в сфере экономики, но и в духовной сфере.
 
В последнее время у двух лидеров были весьма натянутые отношения, так что путинская реплика как бы с двойным дном. Потому что полностью цитата, взятая Лукашенко из Библии, выглядит так:
"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог".
Есть еще вариант:
"В начале всего было Слово, и Слово было с Богом, и само Оно было Бог".
  
То есть, это действительно клятва - на верность. Как и положено, на  Библии. "Все возвращается на круги своя"?
    
Хорошо помню первую встречу Путина и Лукашенко. Как тогда было принято, первую официальную поездку новоизбранный президент России обязан совершить в Минск. После часовой беседы один на один лидеры вышли к прессе, и я увидел глаза Батьки - в них застыли испуг и растерянность. Как будто только что он услышал от недавнего председателя ФСБ нечто такое, что заставило многое пересмотреть. До этой встречи Лукашенко позволял себе много резкостей в адрес северного соседа. После нее - замолчал на пару лет. Нечто подобное вроде как произошло с белорусским президентом и теперь. Как сказано в первоисточнике, "идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги своя".
    
Вот он - главный посыл питерской встречи: Путин возвращается. Но поскольку "в одну реку нельзя войти дважды", он строит под свое правление новое государство, где границы пошире и возможностей побольше.
     
Более того, российский лидер, похоже, собирается укрыть это новообразование за высоким забором. Заклинания типа "наш союз создается не в пику другим" звучат не очень убедительно. Какой смысл заявлять команду на соревнования, чтобы потом раздавать очки направо и налево?
     
Впрочем, истинные планы  российского лидера часто сопровождаются отвлекающими маневрами. И открываются в самый последний момент. Кажется, загадку Путина пока не удалось разгадать никому.  
     
Впрочем, есть один человек, которому с его политическим и жизненным опытом это наверняка под силу. Но он пока молчит…


Нравится